Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Найдены виновные в массовом море рыбы в Шаче Они оштрафованы на крупную сумму и будут обязаны возместить причиненный реке ущерб

20.04.2021

В январе 2020 года мы сообщали о том, что в районе деревни Борисково Приволжского района Ивановской области на реке Шача произошел массовый мор рыбы. В экологической катастрофе местные жители обвинили тогда фурмановские предприятия, отметив при этом, что подобное происходит далеко не в первый раз. В том числе и зимой, когда лёд вдруг окрашивается то в розовый, то в ярко-голубой цвет. Якобы так влияют на экологию реки фабричные сбросы.

После нашей публикации администрация Приволжского района направила письма в Ивановскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области, в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области для расследования данной ситуации.

Свою проверку провел и Росприроднадзор. Вчера, 19 апреля, стали известны некоторые результаты административного расследования ведомства. Оно проводилось в отношении компаний ООО «ВНК» и МУП «Приволжское ТЭП», подозреваемых в причастности к массовой гибели рыбы в Шаче.

В пробах воды было выявлено превышение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект.

По результатам расследования обе организации привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 302 тысячи рублей.

Кроме того, в Управлении Росприроднадзора рассчитали и предъявили вышеназванным компаниям для добровольной оплаты причиненный реке ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.
https://www.ivanovonews.ru/news/1082343/