Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На территории Магнитогорска могут ограничить массовый запуск шаров и небесных фонариков

08.05.2021

Министерство экологии Челябинской области рекомендует ограничить массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров во время праздников.

Ведомство не советует запускать в воздух также светошары и небесные фонарики.

- Подобные изделия наносят природе большой ущерб. Сдувшиеся гелиевые шары падают в водоемы и на землю, где их часто проглатывают рыбы и животные, что приводит к их гибели. В лентах от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. Также для экологии являются вредными батарейки от световых шаров, поскольку в них содержатся магний, олово, ртуть, никель, свинец, кадмий и цинк. При разложении в природных условиях они попадают в почву и воду, причиняя непоправимый вред природе и здоровью человека,- прокомментировали в областном Министерстве экологии.

Небесные фонарики, по мнению экологов, не менее опасны. Небольшие животные могут попасть в проволочный каркас изделия как в ловушку. Проволока может стать причиной гибели травоядных при проглатывании.

Заместитель Министра экологии Челябинской области Виталий Безруков также поддерживает инициативу.

«Запущенные в небо шары через десятки километров потом оказываются на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий и могут стать причиной гибели животных и растений. Запуск китайских фонариков может привести к пожарам в лесах и населенных пунктах», - комментирует чиновник.

Минэкологии предлагает экологичные альтернативы взамен опасным для природы. Вместо запуска шаров на праздник можно высаживать деревья и цветы, делать и развешивать кормушки, к примеру.

Отмечается, что от запуска красивых, но опасных предметов в воздух отказались в других странах. У нас экологичные настроения поддерживают в Сочи, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Самаре. Идея пришлась по душе и жителям Башкортостана и Северной Осетии.
https://www.go174.ru/news/3097514/na-territorii-magnitogorska-mogut-ogra...