Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На территории края началась ранняя вегетация некоторых видов растений, среди которых много видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края.

15.04.2021

На территории края началась ранняя вегетация некоторых видов растений, среди которых много видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края.

К ним на территории Ставропольского края относятся подснежники узколистный, кавказский и Воронова, рябчик кавказский и шахматовидный, кандык кавказский, гусиный лук, пушкиния пролесковая, хохлатка узколистная, ветреничка приятная, морозник кавказский, горицвет весенний.

Основными местами произрастания большинства видов первоцветов являются Ставропольская возвышенность, Прикалаусские высоты и регион Кавказских Минеральных Вод.

Ежегодно в начале весны эти растения являются предметом добычи браконьеров.

С момента появления признаков активного роста растений государственными инспекторами министерства и егерской службой ГКУ «Дирекция ООПТ СК» ежедневно проводится активная работа по профилактике незаконного сбора и уничтожения редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу, осуществляются рейды с полицией и общественными инспекторами.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, предусмотрена административная ответственность по статье 7.3 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» в виде наложения штрафов до 100 000 рублей, с обязательным возмещением причиненного ущерба.

Кроме того, ущерб за сбор краснокнижных растений на особо охраняемых природных территориях исчисляется в тройном размере.

Контроль и надзор за оборотом растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, произрастающих на территории Ставропольского края, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрен административный штраф до 1 млн. рублей.
http://mpr26.ru/ministerstvo/informatsiya/news/chto-grozit-za-sbor-pervo...