Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На северодвинской ТЭЦ-1 прокомментировали ситуацию с пылевой бурей

16.06.2021

Уже во второй раз жители города корабелов наблюдают тревожное явление.
Впервые сообщения о странном облаке на выезде из города появились в сети 21 мая, второй раз — 15 июня.

Уголь сжигают в печах, чтобы получить горячую воду и электричество. Об этом знает каждый школьник, который побывал на ТЭЦ-1, но вот о тоннах золы, которая образуется после сжигания угля, знают не все.

Десятки «пыльных» фото и видео заполонили соцсети 15 июня. Въезд в Северодвинск будто окутало густым туманом. Это ветер поднял килограммы той самой золы, ведь золоотвалы расположены совсем рядом золоотвалы. В администрации города отреагировали немедленно.

Временно исполняющий обязанности главы Северодвинска Олег Бачериков сообщил:

«Нами направлено обращение в ПАО „ТГК-2“ и министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области для разрешения данной проблемы, нами так же повторно направлены обращения в органы прокуратуры, Роспотребнадзор и Росприроднадзор. По информации „ТГК-2“, они уже предпринимают меры по локализации данной проблемы».

В мае тоже бушевала буря из золы, тогда после нескольких жарких дней её залежи высохли, и ветер поднял частички в воздух. Тогда энергетики тоже приняли меры.

Технический директор Северодвинской ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-2» Андрей Ухов комментирует:

«На первую карту золоотвала, на которой в данный момент есть пыление, был переведён пульповыпуск сбросов со станции для увлажнения золошлаковых материалов, также с 15 июня дополнительно с целью увлажнения установлена мотопомпа».

Обычно сброс золы вперемешку с водой ведут на вторую карту. Первую, которая и доставляет неудобство горожанам, в 2022 году планируют рекультивировать. А вторую карту постепенно освобождают и перекачивают золу на новую территорию — за пять километров от города.

Как нам рассказали на «ТГК-2», эта зола относится к пятому классу опасности, то есть по сути это самые безопасные отходы на производстве. Тем не менее Росприроднадзор и прокуратура разбираются, был ли нанесён ущерб экологии и людям, которые работают вот на расположенных рядом предприятиях.