Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На Красноярском экономическом форуме обсудили новую технологию изготовления золошлаков и переход на экологичные виды топлива

14.04.2021

Вопросы утилизации продуктов сжигания твердого топлива, энергоэффективности и применения альтернативных видов топлива обсудили сегодня на КЭФ – 2021 министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых и председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников.

Встреча сторон началась с обсуждения комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаки).

Сибирская генерирующая компания разработала технологию по изготовлению золошлаковых материалов (ЗШМ), которая имеет высокое социальное и экономическое значение. С одной стороны, высвобождаются ёмкости золоотвалов электростанций, что обеспечивает работу теплоисточников на десятилетия вперёд. С другой стороны, регион получает безопасный дешёвый материал для рекультивации нарушенных земель, строительной и дорожной сферы, позволяя сохранить природные ресурсы.

Все пробы золы и шлака, использующиеся для производства материалов, прошли лабораторные исследования. Безопасность материалов подтверждена аккредитованными лабораториями.

Данный материал можно использовать при производстве бетона, в дорожном строительстве и при рекультивации земельных участков.

Павел Борзых отметил значимость данного проекта для региона, но подчеркнул, материалы должны пройти дополнительные государственные экспертизы, чтобы убедится в их экологической безопасности.

Стороны обсудили также реализацию федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в частности вопросы энергоэффективности и применение экологичных видов топлива.

Министр подчеркнул, что для Красноярского края эта тема особенно актуальна. Только в Красноярске насчитывается около 15 тысяч индивидуальных жилых домов, использующих для отопления твердое топливо. По оценкам экспертов, объем выбросов от этих источников составляет порядка 16 тысяч тонн в год. В Правительстве края разрабатываются меры по переводу печного отопления частных домов на альтернативные источники теплоснабжения.

Вместе с тем для определения наиболее экологичного вида топлива специалисты Минэкологии и ученые проводят уникальный эксперимент по определению показателей выбросов в атмосферный воздух от сжигания разных видов топлива. Результаты будут известны в течение месяца. Они лягут в основу методики расчета удельных выбросов от бытовых котлов. Это позволит оценить выбросы автономных источников теплоснабжения частного сектора.

Кроме того, Павел Борзых рассказал, что для малых городов края – Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и Назарова в ближайшее время будут разработаны комплексные планы по снижению нагрузки на атмосферный воздух. В документах планируется отразить предложения по энергоэффективности и применению альтернативных видов топлива в частных домах.

Обсуждение этих вопросов продолжилось на круглом столе «Повышение энергоэффективности как инструмент низкоуглеродного развития экономики страны», который прошел в рамках Красноярского экономического форума.
http://www.mpr.krskstate.ru/presscentr/0/news/99793