Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МО.Площадка для сбора отходов «Мегабак» открылась в авиаграде

03.08.2021

Пункт приема крупногабаритных отходов расположился на улице Праволинейной (рядом с площадкой осмотра ГИБДД). Он обустроен по всем техническим рекомендациям Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья: твердое покрытие, навес, четырехстороннее ограждение и парковка для удобства жителей муниципалитета.

Пункт приема крупногабаритных отходов расположился на улице Праволинейной (рядом с площадкой осмотра ГИБДД). Он обустроен по всем техническим рекомендациям Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья: твердое покрытие, навес, четырехстороннее ограждение и парковка для удобства жителей муниципалитета.

«Для нашего города это действительно значимое событие, – подчеркнул глава администрации Жуковского Юрий Прохоров. – Открытие площадки «Мегабак» - весомый вклад в решение проблем экологии. Новая площадка даст возможность жуковчанам бесплатно сдать мусор, в том числе крупногабаритный. Волонтёры помогут разделить его на категории и отнести на площадку проекта».

Глава Жуковского высказал уверенность, что «Мегабак» будет пользоваться популярностью у жителей и поможет сделать город лучше и чище.

Как пояснил представитель компании-переработчика вторичного сырья в Жуковском и оператора по обслуживанию данной площадки Алексей Третьяков, программа Министерства жилищного хозяйства Московской области «Мегабак» направлена на популяризацию раздельного сбора мусора и снижение количества полигонов, которые негативно влияют на экологию.

«На специально огороженной территории представлена группа из 40 баков. Это проект «ЭККО», его девиз: «Экология. Культура. Качество. Оптимизм». В сотрудничестве с «Мегабаком» он помогает сортировать вторичное сырьё, которое в дальнейшем пойдет на переработку. Данный проект уже работает в Жуковском на улице Энергетической и показал, что это хорошая идея, имеющая многих приверженцев», – сказал Алексей Третьяков.

По словам Алексея, на новой площадке есть возможность принимать в месяц около 50 тонн макулатуры, 10 тонн стекла, 3 тонн пластика и полимеров. Экоконтролёр будет помогать и рассказывать, как правильно сортировать вторсырьё.

Третьяков отметил, что вся тароупаковка маркируется. Для удобства жителей при сортировке указаны не только коды, но и их значение. О них подробно рассказывается в специальной брошюре, которую будут распространять среди горожан.

Первыми посетителями «Мегабака» стали волонтёры общественной организации «Молодая гвардия».

«Молодогвардейцы давно занимаются решением проблем экологии, в том числе популяризацией раздельного сбора мусора. Ведь чем больше у нас появляется таких площадок, тем меньше вреда будет нанесено экологии окружающей среды. Уверены, что не только участники нашей организации, но и все жители Жуковского будут активно посещать «Мегабак», – заявил руководитель Жуковского отделения «Молодой гвардии» Егор Балакшин.

Напомним, что проект «Мегабак» запущен губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2019 году. Всего жители Подмосковья сдали более 38 тысяч кубометров старых диванов, шкафов, холодильников, микроволновок, спила растений, оконных рам и прочего.

«Весь этот объем, минуя мусоровозы и сортировку, забирают организации, занимающиеся переработкой. Причем и для жителей, и для юридических лиц прием таких отходов бесплатный», — отметил вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин.

Он подчеркнул, что сейчас в Московской области открыто 44 площадки «Мегабак» в 42 муниципалитетах. До конца года в регионе появятся еще 15 таких точек сбора отходов.

Создание пунктов раздельного сбора отходов в Московской области производится в рамках национального проекта Президента России «Экология».
http://inzhukovskiy.ru/novosti/Obshestvo/ploshchadka-dlya-sbora-othodov-...