Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОЛИГОНА В ВОЛОКОНОВСКОМ РАЙОНЕ

29.04.2021

Для увеличения срока эксплуатации полигона проведены работы по уплотнению тела полигона, а также закуплено новое оборудование.

Волоконовский полигон работает с 2002 г. Благодаря контракту с региональным оператором ООО «Центр экологической безопасности», коммунальные отходы на него привозят с территории всего Волоконовского района. Сегодня он находится на обслуживании местного предприятия МУП «БОЖФ Волоконовское» и вмещает 60 тыс. кубических метров отходов. Несмотря на длительную эксплуатацию полигона, продуктивная работа закипела в 2020 году в рамках реализации областной подпрограммы «Обращение с твёрдыми коммунальным отходами на территории Белгородской области». На модернизацию полигона было выделено 20 млн руб.

Раньше работникам полигона приходилось рассчитывать только на старенький бульдозер ДТ-75, произведённый в середине прошлого века. Инертные материалы для борьбы с эндогенными пожарами завозили с помощью наёмной техники, что приводило к низкой рентабельности, а зачастую и убыточности полигона.

Сейчас, после прошедшей модернизации, на полигоне работает новый гусеничный бульдозер производства Челябинского тракторного завода ООО «ЧТЗ-Уралтракт». Для работы с инертными материалами и пересыпки слоев мусора в целях борьбы с эндогенными пожарами используют фронтальный погрузчик «Волжанин ДМ 34». А для измельчения порубочных остатков работает автономная барабанная дробилка. Щепу от них в дальнейшем планируется использовать для нужд района. «Первое, что планируем сделать – обустроить лесную дорожку в нашем парке от п. Волоконовка до с. Ютановка. В дальнейшем рассматриваем возможность производства цветной щепы для ландшафтного мульчирования и производства топливных брикетов, мульчирования обочин», — поделился планами Александр Кильдеев, заместитель главы Волоконовского района по строительству и ЖКХ.

Также в рамках модернизации установлены два противопожарных резервуара по 30 м3 каждый и была решена проблема подъездного пути и полигону. Вместо дорожных плит теперь проложен асфальтированный дорожный подъездной путь протяженностью 600 м со съездом с автодороги Новый Оскол–Волоконовка–Валуйки. А с помощью освободившихся дорожных плит смонтировали дорогу внутри полигона.

Уже новой техникой уплотнили тело полигона, благодаря чему его ресурс теперь не закончится в ближайшие годы.
http://belgkh.ru/novosti/modernizaciya-poligona-v-volokonovskom-rajone/