Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Модернизация АЗС Татарстана привела к сокращению выбросов на 5,5 тыс. тонн в год

17.03.2021

Восьмилетняя программа рекуперации на АЗС республики завершилась, но оснащение автозаправок системами улавливания паров бензина продолжится в 2021 году.

Модернизация АЗС Татарстана привела к сокращению выбросов на 5,5 тыс. тонн в год
(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). По итогам восьмилетней программы оснащения всех АЗС системами улавливания и рекуперации паров моторного топлива в Татарстане удалось снизить ежегодные выбросы паров бензина почти на 5,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с годовым загрязнением воздуха предприятиями в Менделеевском районе.

Программа завершилась, но оснащение новых АЗС подобными системами продолжится в 2021 году. Об этом «Татар-информ» сообщила начальник отдела атмосферного воздуха Минэкологии РТ Алия Гараева.

«Программа оснащения АЗС системами улавливания и рекуперации паров моторного топлива прошла в два этапа. График оснащения АЗС был заранее расписан на несколько лет вперед. На первом этапе в 2013–2015 годах были оснащены более 220 АЗС в крупных городах — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. На втором этапе в 2016–2020 годах были оснащены еще 337 АЗС в населенных пунктах республики», — сказала она.

Общий экологический эффект от оснащения 558 АЗС составляет 5,5 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. В 2021 году в ряде районов республики оснащение новых АЗС системами улавливания и рекуперации паров моторного топлива продолжится. Владельцы автозаправок заинтересованы в такой работе, поскольку получают экономическую выгоду из-за устранения потерь топлива. Подробнее о модернизации АЗС Татарстана читайте в материале на sntat.ru.
https://www.tatar-inform.ru/news/modernizatsiya-azs-tatarstana-privela-k...