Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Минприроды намерено когда-нибудь решить проблему мусора в Омске

19.11.2014

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области 13 ноября представило концепцию утилизации ТБО в регионе

Заместитель министра Юрий ЯРЦЕВ, представивший документ, отметил, что в Омске и в сельских районах существует масса проблем, связанных с утилизацией и переработкой мусора. По данным регионального кадастра отходов, за год в области образуется 600 тысяч тонн разнообразного мусора, только 5% которого пригодно к переработке. Кроме того, в регионе никак не решается вопрос утилизации отходов в частном секторе, а мусорные полигоны не соответствуют требованиям природного законодательства и не имеют лицензий. Еще одну проблему замминистра видит в отсутствии эффективной системы финансирования утилизации ТБО.

— За вывоз мусора потребитель должен платить так же, как за свет, воду, газ, потому что эта услуга — платная, — подчеркнул Юрий ЯРЦЕВ. 

Согласно концепции утилизации ТБО, реализация которой рассчитана на 2-3 года, предполагается увеличить количество мусорных контейнеров и спецтехники, организовать не менее 50 пунктов сбора вторсырья, построить новые полигоны по утилизации ТБО в Омском и Азовском районах и привести уже существующие полигоны в соответствие с требованиями действующего законодательства. Выполнить все эти задачи планируется за счет привлечения инвестиций.

Однако, введение запрета на эксплуатацию Кировского и Ленинского полигонов ТБО, обслуживающих областной центр, Юрий ЯРЦЕВ комментировать отказался, сославшись на то, что встреча посвящена обсуждению концепции утилизации ТБО