Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Минэкологии: озеро Тургояк стало намного чище

19.05.2021

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали о результатах мониторинга качества воды и физико-химического анализа озеро Тургояк. Как выяснилось, памятник природы стал намного чище, сообщил заместитель министра Виталий Безруков.
Чиновник напомнил, что в 2019 году вода в Тургояке относилась к третьему классу качества «умеренно загрязнённая». Через год вода в озере характеризуется вторым классом — «чистая вода». По словам Безрукова, эти изменения стали возможными благодаря введённым ограничениям и контрольно-надзорным мероприятиям, но жёсткий контроль и ограничения отменять не будут.

— Озеро по-прежнему испытывает ряд проблем, связанных с большим количеством дикого туризма. Это горы отходов, размещение автомобилей в водоохранной зоне, разведение несанкционированных костров и отсутствие централизованного подключения к канализации капитальных и некапитальных объектов. Министерство экологии продолжит работу по ужесточению и введению дополнительных требований природоохранных мероприятий с целью поддержания и улучшения состояния природного памятника — озера Тургояк, — прокомментировал Виталий Безруков.

В 2020 году был введён запрет на предоставление на берегу Тургояка новых земельных участков под возведение капитальных и некапитальных объектов, использование пиротехнических изделий, перемещение на катерах с двигателями внутреннего сгорания. Также власти установили необходимость подключения к централизованной канализации и усилили рейдовые мероприятия.

О том, что озеро Тургояк перестало быть одним из самых чистых водоёмов России, Виталий Безруков рассказывал весной 2020 года.

Этой весной на берегу озера начали строить большую парковку. Благоустройство площадки проходит в рамках программы «Формирование современной городской среды».
https://pchela.news/news/detail/15525