Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МЭРИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА СКРЫЛА ОТ НАСЕЛЕНИЯ ОПАСНОСТЬ СНЕЖНОГО ПОЛИГОНА. В ОХРАНУ ИРТЫША РОСПРИРОДНАДЗОР НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ

29.04.2019

Снежный полигон в Ханты-Мансийске

Экологи обнаружили новые нарушения на проблемном объекте

Коммунальный конфликт, связанный с деятельностью снежного полигона в административном центре ХМАО, вновь попал в повестку ОНФ. Кураторов коммунальной сферы Ханты-Мансийска обвинили в сокрытии информации о работе по восстановлению экосистемы земельного участка, где размещается полигон загрязненного снега. Заявления команды мэра Максима Ряшина о полной рекультивации территории подверглись сомнению со стороны представителей экологического сообщества. Очередной рейд активистов вскрыл риски попадания тысячи кубометров снега, загрязненного тяжелыми металлами, в одну из главных водоартерий Западной Сибири. Впрочем, сегодня у общественников есть претензии не только к муниципальному дорожно-эксплуатационному предприятию Ханты-Мансийска (ДЭП), которое отчиталось о завершении мероприятий в Росприроднадзор (РПН), но и к руководству окружного управления. Пока представители РПН занимаются внутренними конфликтами, участники рынка задаются вопросом соответствия работ, выполненных на полигоне, проектным решениям и природоохранному законодательству.

Размещение загрязненного снега в водоохранной зоне, пойме Иртыша, рискует обернуться очередным конфликтом с участием управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, чиновниками администрации Ханты-Мансийска и экологами. Традиционный мониторинг активистов регионального штаба ОНФ вскрыл новые факты возможного нарушения природоохранного законодательства.

Как выяснилось, на земельном участке, где по решению суда должны были быть проведены восстановительные работы, обнаружена гора загрязненного снега, который при таянии выходит за пределы объекта.

«На фотоматериалах видно, что смет, собранный с городских дорог, тает и стекается на сопредельные земельные участки. В результате талые воды, загрязненные химреагентами, вновь попадают в водоохранную зону Иртыша. Власти Ханты-Мансийска были обязаны выполнить решение суда. Возможно, эти работы проводились, но по факту мы видим, что с данного земельного участка все растекается. Возникает очевидный вопрос, каким образом исполнялось судебное решение, если проблема прошлого года вновь возникла?» – обозначают ситуацию в Народном фронте.

Основанием для недоверия к действиям ответственных кураторов сферы ЖКХ и подконтрольному администрации муниципальному предприятию послужил факт препятствия мэрии передать общественности проект восстановительных работ на земельном участке полигона. На протяжении года ОНФ через официальные запросы так и не смог получить информацию о том, какие конкретно мероприятия были проведены на объекте. Департамент городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска лишь поставил общественников в известность, что на мэрию возложена обязанность провести восстановительные мероприятия.

«На объекте было необходимо провести выемку загрязненного грунта, вывезти его на определенный объект, утилизировать согласно нормам. Важно оценить, насколько сегодня полигон, находящийся в водоохранной зоне Иртыша, соответствует действующему законодательству. Игнорирование наших запросов наводит на мысль о том, что не все так хорошо, как нам представляет городская власть. Если все сделано по проекту и в рамках действующего законодательства, то зачем скрывать? Такое отношение администрации и главы города Максима Ряшина явно не способствует укреплению доверия граждан к органам власти», – делятся мнением общественники.

В настоящее время в мэрии утверждают, что восстановительные работы на земельном участке, расположенном в районе Коровья Лайда, сделаны в соответствии с проектом и в установленный судом срок. Отчет о проделанных мероприятиях направлен в управление Росприроднадзора по ХМАО.

«В настоящее время на территории этого земельного участка построена специализированная площадка для накопления снежных масс, оборудованная противофильтрационным экраном из геомембраны на основе полиэтилена низкой и высокой плотности с последующей защитой иглопробивным полотном. Талые воды не попадают на смежные участки в связи с тем, что их отвод осуществляется на существующие очистные сооружения города», – комментирует ситуацию начальница управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Наталья Корчагина.

Впрочем, достоверность слов чиновницы мэрии вызвала сомнения у представителей профессионального сообщества. По словам наблюдателей, городские очистные с трудом справляются с действующими объемами, чтобы их нагружать еще и талыми водами. «Да и зачем их отводить на КОСы города, когда у них на разрекламированной снегоплавильной установке свои очистные были? Не работают?» – недоумевают собеседники издания.

http://pravdaurfo.ru/articles/176288-meriya-hanty-mansiyska-skryla-ot-naseleniya