Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Люди в противогазах вышли на улицы Барнаула

19.06.2012

22 апреля в Барнауле состоялось шествие, приуроченное к 22 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Люди, одетые в костюмы химзащиты со знаками радиационной опасности на груди и в респираторах, вышли на улицы города. В течение часа прохожим было роздано более 250 листовок с развенчанными в них мифами атомной промышленности и показанными альтернативными источниками получения безопасной энергии.
Для Алтая эта проблема представляется актуальной, так как регион окружен предприятиями ядерного топливного цикла: Новосибирский комбинат по производству ядерного топлива (Новосибирская область), Сибирский химический комбинат (Томская область). К тому же, стало известно, что к 2015-2017 гг. в г. Северске (Томская область) планируется построить одну из крупнейших АЭС в Сибири и ввести в эксплуатацию два энергоблока ВВЭР-1000. И это при том, что строительство АЭС в Северске поддерживают 17% жителей региона, а 73% высказываются против (по данным экологических организаций).
«Мы имеем право знать о проблемах ядерной энергетики, о возможных альтернативах. Наше мнение должно учитываться при принятии решений! Главный урок, который мы должны извлечь из произошедшей трагедии, - в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надежной она нам ни казалась. Ведь именно слепая вера в безопасность «мирного атома» привела весь мир к катастрофе. Вспомним же о Чернобыле, чтобы 26 апреля 1986 г. не вернулось к нам новыми и новыми уроками», - заявила организатор акции в Барнауле Людмила Пожидаева.
Справка: Атомная энергетика в России остается опасной, экономически спорной и технологически отсталой. Ни одна АЭС не является абсолютно безопасной, о чем не стесняется говорить уже и Росатом. И каждая ежедневно производит радиоактивные отходы, которые будут сохранять смертельную радиоактивность сотни и тысячи лет. Полностью безопасной технологии захоронения отходов до сих пор не существует. И все это в стране, где есть колоссальные запасы не только ископаемого топлива, но и гигантские возможности по развитию возобновляемых источников энергии: гелионергетика, ветроэнергетика, биогаз и др.
Источник:  ИА «Атмосфера»