Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЛО.«ЛЕСОХРАНИТЕЛЬ» И ПАТРУЛИ БЕРЕГУТ РЕГИОН ОТ ПОЖАРОВ (ВИДЕОСЮЖЕТ)

17.08.2021

В связи с установившейся жаркой и сухой погодой на территории региона установлен 4 класс пожарной опасности. Сотрудники управления лесного хозяйства Липецкой области и лесничеств регулярно проводят патрулирование лесов, 50 мобильных групп контролируют 77 маршрутов общей протяженностью 3665 километров.

Липецкая область занимает одно из первых мест в России по выполнению мероприятий противопожарной охраны лесов, сообщил сегодня начальник управления лесного хозяйства Юрий Божко. Успешность борьбы с огнем во многом определяется скоростью обнаружения и ликвидации лесных пожаров на начальных стадиях. Предотвращать возгорания помогает информационная система видеомониторинга «Лесохранитель». Сегодня сотрудники лесопожарного центра продемонстрировали журналистам, как она работает.
На вышках операторов сотовой связи установлено 20 видеокамер, оборудованных специальными интеллектуальными датчиками. Они круглосуточно следят за состоянием лесов. Видеокамера фиксирует возгорание в радиусе до 35 километров, не упускает из виду даже небольшие задымления. Система автоматически рассчитывает координаты возгорания и отображает его на карте. Сотрудники лесопожарного центра могут оперативно принять меры по ликвидации и тушению пожаров. Также на всех единицах техники установлена система навигации GPS-ГЛОНАСС, интегрированная в комплекс «Лесохранитель» для отслеживания маршрутов патрулирования в онлайн режиме.
«Лесные пожары наносят огромный ущерб природе и могут спровоцировать большую беду. Обеспечить сохранность лесов – общая задача органов власти и граждан. Важно постоянно совершенствовать работу по защите лесов от пожаров», - подчеркивает руководитель области Игорь Артамонов.
В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», лесопожарный центр укомплектован 200 единицами современной техники. Это трактора, бульдозеры, малые лесопатрульные комплексы, лесопожарное снаряжение и оборудование. Кроме того, специалисты патрулируют леса с воздуха с помощью беспилотного летательного аппарата.
«Большое внимание уделяем земельным участкам, граничащим с землями лесного фонда. Их владельцы должны очищать территорию от сухой растительности, валежника, мусора. В этом году мы провели 2200 рейдов, 170 материалов направлены в природоохранную прокуратуру», - рассказал Юрий Божко. В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить о возгорании по бесплатному телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или 112.
https://lipetsktime.ru/news/society/lesokhranitel_i_patruli_beregut_regi...