Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Липецкие садоводческие товарищества проверяет «Экопатруль»

30.07.2020

Экологи вышли на тропу войны с губителями природы

«Экопатруль» выходит в рейды по садоводческим товариществам. В областное управление экологии поступает много жалоб от людей на мусор. Летом, когда приезжает много дачников, проблема становится особенно острой.

К примеру, громадная свалка портит жизнь огородникам из садоводства «Речное». Судя по всему, руку приложили водители. Рядом — выезд из города, трасса. Местные дачники, увидев экологов пожаловались, что есть люди, которые прямо с дороги бросают мусор. Инспекторы призывают фотографировать нарушителей и присылать в управление.

Параллельно с этим, решается вопрос и о том, как ликвидировать свалку. Для этого экологи поднимут кадастровые карты — нужно понять, чья территория: то ли дачного товарищества, то ли городского округа.

Экологический патруль выходит в рейды еженедельно. Это уже садоводство «Заря». Договор на вывоз мусора заключило только в июле. Всё время до этого рядом с полевыми цветами разрастались кучи стихийных свалок. Экологи фиксируют нарушение — площадь измеряют с помощью рулетки.

Только в Липецке — 53 садоводства. И мусорная проблема везде — острая. По закону, с региональным оператором нужно заключить договор на вывоз. Есть два варианта. Платить по нормативу. Но это не очень выгодно, учитывая, что в холодное время года садоводы приезжают редко. Или платить по мере фактического накопления. Но в этом случае надо каждый раз подавать заявку оператору. Причем делать это надо заблаговременно. Об этом в садоводстве «Тепличное» экологи напоминают председателю. Впрочем, как объясняют садоводы, такое количество мусора появилось здесь буквально накануне.

За отсутствие договора с регоператором, переполненные бункеры или захламленную территорию грозит административная ответственность. С начала года привлекли семь садоводческих товариществ. Сейчас возбуждены дела еще по 17-ти.
Андрей Мартынец, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:

Штраф на должностных лиц до 30 тысяч рублей. На юридических лиц штраф до 250-ти тысяч рублей. Любо административно возможно даже приостановление деятельности на срок до 90 суток. То есть наказание очень суровое.

При этом жизнь добросовестных садоводов стараются облегчить. С региональным оператором сейчас обсуждают вопрос, чтобы заявки рассматривали оперативно. Тогда будет больше шансов, что отдых на даче не испортят мусорные горы.
https://vesti-lipetsk.ru/novosti/ekologiya-i-priroda/lipeckie-sadovodche...