Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Летний экологический рейтинг регионов 2018

13.09.2018

Пресс-релиз

В «Экологическом рейтинге субъектов РФ» с 1 декабря 2018 года

«Зелёный патруль» укрупнит 6 субъектов

13 сентября, 2018 г., Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета 2018 г. Данный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Планируемые изменения в формировании Рейтинга обсуждались экспертами в течении всего года. Взвешивались все «За» и «Против». В результате было принято непростое решение. С 1 декабря 2018 года мы объединим 6 субъектов Российской Федерации в 3 укрупнённых «Региона»:

  • Город Севастополь и Республика Крым (Крымский полуостров);

  • Город Москва и Московская область;

  • Город Санкт-Петербург и Ленинградская область;

Мы считаем, что с экологической точки зрения данные субъекты не могут делиться географически. Крымский полуостров, как и два крупнейших города нашей страны с прилегающими областями — это единые экосистемы. Невозможно поделить воздух, водные объекты, антропогенную нагрузку на территории по административным границам. Ранее мы получали справедливые претензии от всех природоохранных органов вышеупомянутых субъектов РФ о неправильных подходах при формировании «Экологического рейтинга субъектов РФ». Мы просчитали, что если бы объединение субъектов по данному принципу произошло бы сегодня, то вышеперечисленные Регионы заняли бы следующие места:

  • Город Москва, Московская область – 60 место;

  • Город Санкт-Петербург, Ленинградская область – 52 место;

  • Город Севастополь, Республика Крым (Крымский полуостров) -72 место».

По итогам лета 2018 года в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», публикуемом уже более 10 лет, десятка лидеров рейтинга с первого по десятое место выглядит следующим образом:

  • Тамбовская область; 2. Республика Алтай; 3. Алтайский край; 4. Белгородская область; 5. Курская область; 6. Республика Коми; 7. Мурманская область; 8. Г. Санкт-Петербург; 9. Магаданская область; 10. Ульяновская область.

Замыкают список Челябинская и Свердловская области, несменяемые многие годы аутсайдеры “Экологического рейтинга субъектов РФ”.

Центральный Федеральный округ возглавляет «Экологический Рейтинг Федеральных округов Российской Федерации».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Огромный объем позитивной экологической информации мы стали получать почти от всех региональных властей, которые заинтересованы в том, чтобы улучшить позиции в рейтинге. Именно поэтому мы наблюдаем значительные подвижки в позициях регионов, которые раньше молчали. Например, по итогам лета значительный рост в рейтинге продемонстрировали Чукотский Автономный Округ, Республика Северная Осетия и Ивановская область. Небольшая часть регионов остаются «молчащими». Мы обращаемся к руководству Брянской области, Республик Мордовия и Калмыкия, Оренбургской области с просьбой предоставлять ответы на запросы «Зеленого патруля» для формирования «Экологического рейтинга субъектов РФ». В настоящее время позиции названных регионов низки. Негативную информацию по экологической тематике мы сами получаем с помощью наших волонтеров, активных граждан, общественных организаций и журналистов. А вот позитивных новостей от органов государственной власти этих регионов в наш адрес не поступает. Обратная ситуация сложилась с Вологодской и Кемеровской областью. В формировании рейтинга учитываются все множество позитивных сообщений от властей этих регионов. А вот негативная экологическая информация из этих регионов «не просачивается» вообще. Активность региональных СМИ, местных общественных организаций, активистов здесь крайне низкая, либо о ней просто не сообщается. Хотя, реальная экологическая ситуация в Череповце или в Кемерово очень далека от благополучной. Мы видим единственный выход в данной ситуации - это проведение «Зеленым патрулем» собственных независимых экспедиционных исследований для уточнения позиций этих регионов в «Экологическом рейтинге».

Андрей Нагибин: «По итогам лета г. Москва поднялась в «Экологическом рейтинге» сразу на 11 позиций и занимает 12-е место среди 85 субъектов России. Это связано, в первую очередь, с тем, как блестяще и в экологическом плане столица справилась с проведением Чемпионата мира по футболу - 2018. Активно продолжается благоустройство, озеленение города, четко построен мониторинг состояния окружающей среды и т.д. С минимальным ущербом для окружающей среды стартовал проект реновации. Если бы не периодические превышения допустимых концентраций по сероводороду в атмосфере востока и юго-востока столицы, то Москва могла бы быть в десятке лучших регионов страны.

На значительное количество позиций сместилась и Смоленская область, продемонстрировав резкое падение на 12 строк и покинув двадцатку лучших регионов. Связано это, в первую очередь, с нерешаемыми властями проблемами в сфере обращения с отходами. Так, все лето на «горячую линию» «Зеленого патруля» поступали многочисленные жалобы граждан на наличие несанкционированных свалок, нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации полигонов ТКО государственными унитарными предприятиями. Чего стоит только история с полигоном вблизи деревни Ивашково, горение которого вызвало мощнейшую реакцию местных жителей и волну публикаций в СМИ.

Но Смоленская область, к сожалению, не единственный регион, в котором на «мусорные проблемы» «закрываются глаза». Мы так и не получили ответы от Прокуратуры Орловской области на наши запросы по городской свалке в городе Орле. Напомним, в июне 2018 года экспертами «Зелёного патруля» представителям Прокуратуры, Росприроднадзора, Администрации города Орла было продемонстрировано, что Орловская городская свалка «расползлась» на городские земли, мусор не убирается годами, окрестные земли и ручьи загрязнены свалочным фильтратом в котором эксперты обнаружили высокое содержание тяжелого металла ванадия - 58 ПДК. При формировании «Экологического рейтинга» мы обязательно учитываем действия исполнительных и контролирующих органов по устранению выявленных природоохранных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности. Если ситуация со свалками в Орле не изменится, то, наверное, не стоит в будущем ожидать от области каких-либо позитивных подвижек в рейтинге. А ведь еще 2 года назад Орловская область входила в первую двадцатку».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

8 800 550 1872

8-903-763-05-18

8-960-545-09-65

8 495 740 9716

Приложение:

Скачать Экологический рейтинг Регионов;

Скачать Экологический рейтинг Федеральных округов Российской Федерации;