Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лесничество Севастополя «охотится» за палаточниками

24.07.2021

Туристов с палатками просят покинуть леса. На территории города действует особый противопожарный период.

Уровень опасности оценивают, как пятый – чрезвычайный. Местное лесничество и инспекторы Севприроднадзора проверяют излюбленные места отдыха приезжих. Одно из них – урочище Батилиман.

Это же государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя». А значит, разжигать костры, устанавливать мангалы и палатки – запрещено. Нельзя даже заезжать сюда на машине. Но люди утверждают: отдыхают здесь постоянно и о запрете не слышали.

«Откуда нам знать? Есть ли запрещающие знаки или нет? Запрещающих знаков нет. Официально на картах это, как кемпинг. Поэтому мы и ставим палатки. Разводить костры тут нельзя, поэтому мы и не разводим – особо пожарный период»

«Машины оставлять? Нельзя – конечно, не знали.

– А про палатки?

­– Тоже в первый раз слышу.

– А скажите, пожалуйста, там стенд установили, вы не ознакомились с ним?

– Нет».

Приезжать отдыхать сюда действительно можно. Но это, скорее, место для пикника. Без палаток. Просто посидеть в беседках. Никакого открытого огня, горелок и ночёвок.

Виолетта Ткаченко, госинспектор в области охраны окружающей среды Севастопольского лесничества:

«В особый противопожарный режим ограничено пребывание граждан в лесах. Также запрещено разведение костров, устройство туристических стоянок, палаток и въезд любых транспортных средств. На граждан в данный момент составлен протокол об административном правонарушении».

Нарушителей ждёт штраф в размере 4 тысячи рублей. В руководстве севастопольского лесничества подчёркивают: никакого предупреждения, а реальное наказание. Находиться в лесах сейчас туристам запрещено. Но есть исключения – список мест, утверждённых Департаментом природных ресурсов и экологии. Их обозначили на Яндекс-карте. И подробно расписали, где можно ставить палатку и что делать нельзя.
https://sev.tv/news/48258.html