Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ленские столбы включат в список ЮНЕСКО

19.06.2012

Заповедник «Ленские столбы», находящийся на территории Хангаласского улуса Якутии, в 2009 году будет включен в cписок памятников природного наследия человечества как «Природный ландшафт «Ленские столбы».
Как сообщили в понедельник корреспонденту Агентства национальных новостей в Постоянном представительстве Якутии в городе Москве, такое решение было принято на встрече ответственного секретаря Комиссии по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе с сопредседателем Бюро ЮНЕСКО в городе Якутске Елизаветой Сидоровой и заместителем постоянного представителя Якутии при президенте РФ Людмилой Павловой.
В настоящее время обсуждены вопросы подготовки материалов, необходимых для придания в 2009 году заповеднику «Ленские Столбы» высокого статус, достигнута договорённость о сроках предоставления материалов, а также о качестве, которому должны отвечать документы.
Подготовка документов осуществляется совместно с Фондом дикой природы РФ. Работа ведется уже четвертый год. В настоящее время подготовительные материалы переводятся на английский язык, что при наличии специальной терминологии далеко не просто. Нелегко придется и картографам Якутии: помимо сложностей чисто картографических, им предстоит подготовить вариант с наименованиями на английском языке.
Во время встречи был рассмотрен первый текстовой материал. Он получил одобрение, и в ближайшее время вице-президент Якутии Евгения Михайлова и сопредседатель Бюро ЮНЕСКО в городе Якутске Елизавета Сидорова представят его в Штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.
Корр. АНН Андрей Верхотуров).