Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лен.обл.Акция «Чистый лес» в Елизаветино

14.08.2021

Деревня Елизаветино Котельского сельского поселения отметилась этим летом проектом «Чистый лес», разделенным на два этапа. 3 июля «Чистые игры» в Елизаветино и Великино прошли благодаря программе поддержки общественных проектов «Энергия инициатив. Наш край. Наша ответственность», организованной благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Второй этап состоялся 7 августа при участии межрегиональной общественной организации «Мусора больше нет».

Первым этапом прошли «Чистые игры»

3 июля в окрестностях деревень Елизаветино и Великино на «Чистых играх» 48 человек собрали 128 мешков мусора общим весом около 1225 кг. Чуть меньше половины отправлено на переработку, остальное – на полигон.

Помимо уборки мусора, участники акции спасали животных Балтики и разбирались с микропластиком на дополнительных станциях службы спасения на водах в рамках «Водной программы Беларуси и России». Также прошел розыгрыш призов за самый интересный «артефакт»: надо было найти в лесу любой предмет и придумать его историю.

Освободить лес от мусора и свалок

Активисты Татьяна Леонтьева, Наталья Четверикова и Татьяна Орлова во главе со старостой деревни В. Н. Дубинюком приняли участие и победили в конкурсе экологических проектов «Энергия инициатив. Наш край. Наша ответственность».

– К сожалению, вокруг деревень здесь огромные свалки. В прошлом году, – рассказывает Татьяна Сергеевна Леонтьева, – мы подали заявку на целый ряд различных инициатив по их ликвидации и победили в конкурсе с проектом «Чистый лес».

Сегодня мы начали с того, что разбились на 9 команд, по 3-4 человека. Потом два часа собирали мусор в лесу: отдельно – стекло, отдельно – пластик. У нас есть учетчик, который записывает, какая команда сколько мешков собрала. Для победителей у нас есть призы, есть подарки для детишек.

Затем будет мероприятие, которое проведут специалисты по экологии из организации «Мусора больше нет». Они расскажут про раздельный сбор – своеобразная образовательная эстафета пройдет по станциям.

В рамках конкурса мы познакомились с несколькими некоммерческими организациями, которые занимаются экологическими проектами. Потому что сами-то мы неопытные люди, мы просто здесь живем, и нам захотелось со свалками справиться. У нас вся деревня – это одна улица. Но видите, какое количество участников! Наша общая задача – сделать лес вокруг чистым!

На регулярной основе

– Смотрите, сколько народу набралось – глаз радуется! – присоединяется к беседе Валерий Николаевич Дубинюк. – Детей очень много. И все такие активные! У нас в Елизаветине зеленая зона, прогулочная полоса, а теперь еще и чисто будет. Я сегодня в посадках красный гриб нашел! Когда весной эти «подснежники» вылезают – мусор и грязь – вот тогда надо тоже проводить такие акции.

Семья Подчерниных пришла на экологическое мероприятие вдевятером:

– Мы всей семьей участвуем, – говорит многодетная мать Александра Подчернина, – четверо деток, папа, мама, бабушка, тетя и племяшка. Все вместе собираем, очищаем лес. И рады, что такие игры позволяют сделать нашу дачу, деревню чище, красивее, приятнее для жизни!

Учащийся 8 класса Федор Андреев обратился с призывом к ровесникам:

– Я решил принять участие в акции, чтобы облагородить природу и сделать добро своей деревне. Если не хотите, чтобы все ваши города и поселения были в мусоре, лучше его убирать!

Пиар-специалист межрегиональной общественной организации «Мусора больше нет» Мария Шекина:

– Более 11 лет мы пропагандируем разумное потребление! Наши проекты нацелены на экопросвещение детей и взрослых, на переработку, на снижение потребления. Например, есть группа ВКонтакте, где порядка 35 тысяч людей обмениваются строительными материалами даром. У нас есть замечательный проект «Елки-палки и щепа»: после Нового года мы собираем елки в переработку. В этом году мы сдали более 6 тысяч елей! Щепу отправляем в конно-спортивные комплексы, а мульча у нас для благоустройства города идет. Здесь сегодня мы организовали субботник: предоставили инвентарь, провели игру для ребят «Экорыбалка», активность для взрослых «Раздельный сбор»…

В мероприятии приняли участие 35 жителей Елизаветино, в том числе – старейшина деревни Виталий Егорович Гайдук, которому исполнилось 94 года! По итогам акции 7 августа собрано 139 мешков – более тонны мусора. Инициативе – жить!
https://vostbereg.ru/akciya-chistyj-les-v-elizavetino/?utm_source=yxnews...