Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Кто превращает заповедные места в мусорную свалку?

19.06.2012

Жители села Криуши вынуждены складировать бытовой мусор в мещерских лесах, а местные предприятия делают это намеренно.
По трассе «Рязань-Владимир», проходящей через Клепиковский район, ежедневно проносятся сотни автомашин. На фоне густого леса мелькают грибочки, беседки для отдыха, красуются щиты, предупреждающие об опасности лесных возгораний. И многие водители просто не замечают пересекающую трассу малоприметную дорогу, ведущую в село Криуша со стороны Шехмино и Кузьминского. А ведь если кому-то из них пришло бы в голову притормозить на перекрестке и проехаться в криушинском направлении, то уже через 50 метров взгляду автомобилистов предстала бы совсем другая картина.
Тропой великого поэта
В творчестве Сергея Есенина, в частности в поэме «Анна Снегина», каждый может найти строки, посвященные дороге, ведущей на Криушу. Доживи поэт до наших дней и прогуляйся здесь сейчас, он бы, наверное, ужаснулся. Дорога состоит из сплошных ям и колдобин. А ведь с началом учебного года здесь возобновится движение школьного автобуса, который доставляет детей военных из учебного центра в Сельцах в криушинскую школу и детский сад. Но в большей степени шокирует другое: вдоль дороги тянутся мусорные кучи, некоторые – высотой до полутора метров. Упакованные в полиэтилен остатки жизнедеятельности «цивилизованного» человека: пластиковая тара и стекло, бумажные обертки, очистки… Вперемешку с бытовыми отходами навален сор явно промышленный: обломки досок, щепки, опилки. Выходит, что в создании мусорных гор участвуют не только жители Криуши, но и промышленные предприятия – в том числе, расположенный в нескольких километрах местный лесокомбинат.
Пороховая бочка в центре леса
Когда-то – еще до 90-х годов – на Криушинском лесокомбинате действовал цех, выпускавший древесно-стружечные плиты (ДСП). Отходы лесопроизводства – горбыль, сучки – размалывали в мощной центрифуге, а затем прессовали. Комбинат работал фактически безотходно. После перестройки цех закрыли. Одно время доски подбирали криушинцы – на растопку печей. Но с тех пор как на селе прошла газификация, древесный мусор стал и вовсе не востребован и теперь все обломки производители сваливают где придется. Говорят, правда, что часть отходов из криушинского леса все же отправляется на переработку в крупнейшие мебельные комбинаты Егорьевска и Шатуры. Но, судя по картине, которую корреспондент «КП-Рязань» наблюдал своими глазами, делается это крайне нерегулярно.
Вот, на подступах к Криуше – на большой поляне, окруженной лесом – расположилась промышленная свалка особо крупных размеров. Это место сами работники лесокомбината называют «складом вторичных отходов». Стволы деревьев по краям поляны обуглены. Прошлым летом, когда стояла сухая погода, куча древесных отходов загорелась, и огонь перекинулся на деревья. Пылало около 1,5 гектара леса. Но даже после этого кардинальных мер по очистке поляны так и не приняли. А ведь по сути, этот «склад» – пороховая бочка в центре леса.
Уроженец Криуш Николай Царев сейчас живет в Нижнем Новгороде, но каждое лето приезжает отдыхать со своей большой семьей – жена, шестеро детей – именно сюда, где прошло его детство.
- На этой поляне когда-то стояли два лесничих домика, – вспоминает Николай. – В одном из них жил мой отец – лесник. Здесь, в нескольких метрах от крыльца, я находил белые грибы. Катался по лесным дорожкам на велосипеде… А сейчас мой родной лес превратился в свалку.
Николай убежден: раньше местные жители относились к лесу с куда большим уважением. И это понятно: ведь здесь они заготавливали сено, добывали ягоды и грибы.
«У людей нет другого выхода!»
Когда въезжаешь в Криушу, невольно поражаешься контрасту между замусоренными лесными пейзажами и идеально чистыми сельскими улочками. За благоустроенностью населенного пункта строго следит глава сельского поселения Наталья Клепикова. По весне она рассылает жителям села памятки с просьбой навести порядок около своих домов. Наталья Николаевна не раз обращалась к криушинцам, пытаясь воспрепятствовать вывозу бытового мусора в лес. Но она и сама понимает: местные жители находятся в безвыходном положении. На территории сельского поселения до сих пор нет специально отведенного места, чтобы собирать бытовые отходы. Ближайшая санкционированная свалка расположена в 45 километрах, под Рязанью. Но и туда доставлять мусор невозможно ввиду отсутствия своего мусоровоза.
- Нельзя сваливать всю вину на население. Организовывать работу по сбору, вывозу отходов должны местные власти, – признает Клепикова. – Но для этого нам нужен либо мусоровоз, либо санкционированная, официально зарегистрированная свалка. И то и другое нам не по карману.
У главы сельского поселения уже имеется неприятный пыт общения с природоохранной прокуратурой. Спустя всего несколько дней после победы на выборах Клепикова была оштрафована на 2 тысячи рублей. Поводом послужила ругательная статья в местных СМИ, посвященная загрязнению леса. Заплатив деньги из своего кармана, Наталья Николаевна готова к тому, что в сложившейся ситуации прокуратура может штрафовать ее хоть каждый день. Положение усугубляется тем, что бытовые отходы нельзя ни самовольно сжигать, ни закапывать в землю. Это нарушение природоохранного законодательства. То есть получается, что и вывозя мусор в лес, и пытаясь самостоятельно его уничтожить, сельчане одинаково не правы.
Письма без ответа
Борьба с лесокомбинатом, загрязняющим криушинский лес, также отнимает у главы поселения немало сил. Ежемесячно Наталья Николаевна отправляет руководству предприятия письма с указанием сроков, в которые предприятие должно очистить обочины дороги и лесную поляну.
Получается парадокс: с одной стороны, Криушинский лесокомбинат является жизненно важным предприятием для данного населенного пункта, ведь здесь работают большинство местных жителей. А с другой стороны, оно же наносит ощутимый урон экологии района.
- Руководство предприятия кормит нас «завтраками». На деле же кучи мусора в лесу только растут, – сетует Клепикова. – Я надеюсь, что вопрос о вывозе или утилизации твердых бытовых отходов, а также очистке леса от отходов промышленных в ближайшем будущем будет решен положительно. До сих пор я действовала своими силами, но, скорее всего, придется прибегнуть к помощи районных властей.
Пока стоят жаркие дни, поселковые власти регулярно проводят беседы с населением. Людям объясняют, как вести себя в случае возникновения пожара. О том, что вспыхнувшие на поляне доски могут стать причиной крупного лесного возгорания, здесь помнят все.
«КП-Рязань» пыталась связаться с директором ЗАО «Криушинский лесокомбинат» Владимиром Яковлевым, чтобы узнать его точку зрения на проблему. Но руководитель предприятия уклонился от общения с прессой.
Тем не менее, пройдя на территорию лесокомбината, мы стали свидетелями как раз того, как загружается обломками древесины и выезжает за ворота очередной трактор. Где будут сброшены отходы, догадаться нетрудно.
http://www.rzn.info/news/rzn_pressa/20692?yandex=1