Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

КО.Кто это сделал? Жители «Балабаново-City» подозревают «Керамику будущего» во вредных выбросах

12.08.2021

Жить в промышленно развитом городе - так себе удовольствие. Тем более если учесть, что российское законодательство хоть и пытается влиять на охрану окружающей среды со стороны предприятий, но делает это щадящим для них способом, применяя смешные штрафные санкции. Заложниками таких ситуаций становятся жители городов, вынужденные существовать рядом с шумными, дымными и вонючими объектами промышленности.

В Боровском районе в таком незавидном положении оказались балабановцы, которых буквально «обложили» со всех сторон. И если в прежние годы горожане жаловались на побочные эффекты от работы мусорной сортировки на ул. Лермонтова, мыловарни на ул. Южной и дающего о себе знать сладкими нотками формальдегида «Союз-центр» (бывший «Плитспичпром»), то в последние месяцы в лидеры причины народного гнева вышло ООО «Фрилайт» («Керамика будущего»).

ДА ЧТО Я ВАМ РАССКАЗЫВАЮ, ЕСТЬ ФОТО!

Упреки в сторону «Керамики будущего» летят от жителей микрорайона «Балабаново-city», расположенного на улице Южной. Локация у него и без того не приведи господи: под носом южный въезд в город через тоннель, собирающий постоянно «пробки» из газующих машин, и железная дорога. А прямо за ней начинается промышленная зона, в черте которой и стоит предприятие, по мнению жителей микрорайона, периодически травящее их едким дымом из своих труб и пробуждающее грохотом.

У стороны обвинения уже достаточно не только воспоминаний о случаях, когда вонь и гарь пропитывала квартиры так, что приходилось вызывать пожарных. У них собран целый фотоальбом с видами труб дымящего «будущего», причем сделанных с разных точек и времени суток.

Всему виной, считают балабановцы, экономический кризис, которого после коронавирусного года официально вроде бы и нет, но он, в обход статистики, шарахнул по кошелькам россиян. Вероятно, не обошел и предприятия, поскольку раньше в южном микрорайоне не сталкивались с такой проблемой, а теперь - регулярно. «Наверно, экономят на фильтрах!» - предполагают горожане.

Я ВСЕМ ПИШУ...

О своей беде жители «Балабаново-city» жалуются не только в соцсетях, где и разворачивается основная полемика, они упорно пишут о ней всем, от кого ждут помощи. Не обошли и губернатора Владислава ШАПШУ.

- К Вам обращаются жители Балабаново (мкрн. Балабаново-Сити). Просим вас помочь. Мы задыхаемся почти каждый день от керамического завода (напротив «Ашан»). Стоит невыносимая гарь, пахнет пластиком, иногда химической кислотой. Все это заходит в квартиры, пропахивает белье, одежда. Невозможно открыть окна даже сейчас, когда нет невыносимой жары. Химические выбросы и днем, и ночью. Делают хитро, в основном, когда люди спят, под утро или глубокой ночью. У многих, включая меня, аллергические реакции, кашель. Я лично несколько раз вызывала пожарную службу, ощущение, что горит соседняя квартира. Они фиксировали задымление от «Керамики будущего». Напоминает 2010 год. Мы написали и отправили коллективное письмо с подписями жителей в администрацию Балабанова, администрацию Боровского района, прокуратуру и Роспотребнадзор Боровского района 8 июля. Сейчас ждем официальный ответ. Может какие-то шаги и предприняты со стороны служб города, но пока результата нет!.. Это началось в прошлом году, но было не в такой степени. Сейчас они просто обнаглели, видимо что-то с фильтрами, - пожаловалась главе региона Алевтина СТЕПАНОВА.

Она, естественно, не единственная, кто страдает от непонятного дыма и вони. Жители микрорайона написали коллективное письмо, на которое и ждут ответ от администрации города, поскольку от межрайонного отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека его уже получили.

КАК-ТО ТАК!

В своем ответе надзорный орган сообщил, что 29 июля по просьбе жителей провел замеры воздуха и шума. По первому исследованию нарушений не выявили - содержание вредных веществ в пределах нормы. По второму - есть превышение ПДН, но они складываются как раз из соседства микрорайона с промзоной, автомобильной и железной дорогой, а потому определить вину «Керамики будущего» еще и в шумном поведении не представляется возможным.

Впрочем, ничего иного и не стоило ожидать, поскольку свой замер лаборатория проводила днем, а нехорошее поведение со стороны предприятия местные фиксируют в ночные и ранние утренние часы.

- Пару дней ничем не пахло, и керамика тоже не дымила. Но сегодня ночью и гарь была, а также кислотный запах. Пропахла вся квартира и подъезд, всю ночь мучились, так как часов в 9-10 утра они прекращают, - рассказали «Неделе» жители 8 августа.

К слову, ответ от администрации тоже готов. Но он также не дает никакой надежды на чистый воздух, лишь обещает направить в адрес собственников земельных участков письма с напоминанием о недопустимости разведения неконтролируемого огня в границах города.

Такой ответ с одной стороны удивляет: какое неконтролируемое горение? Но под это формулировкой скрываются подозрения местных органов власти в том, что «топит по-черному» соседствующий с «Фрилайт» пункт приема металлолома. Там, якобы обжигают провода и палят прочий хлам, и на это жаловались и сами представители «Керамики будущего».

Может, этот факт и имеет место быть, но, честно говоря, трудно представить, сколько должно быть отходов в пункте металлолома, чтобы при его сжигании появилось столько дыма и вони, что они долетают до жилого микрорайона через железную дорогу? Если так, то Балабаново имеет на своей территории потенциальную «бомбу», и ее срочно необходимо стереть с лица земли, соседствующей со светлым «будущим».

УЖЕ ПОРА

Сбрасывать со счетов факт нарушения противопожарных мер со стороны «металлистов» (за них, к слову, собиралась взяться администрация района еще полтора месяца назад) мы не будем. Как, впрочем, весьма емкое замечание жителей «Балабаново-city»:

- Исходит три вида запаха: кислота, запах гари химической и запах костра (будто лес горит) . И постоянно мы видим дым из трубы! Если его нет, то и запаха нет. Поэтому и подозрения, что завод к этому причастен.

Смешно предполагать, что в пункте металлолома дежурит мужик с заезженным факелом, готовый подпалить свой хлам именно тогда, когда из трубы «Керамики будущего» в небо взлетает экологически чистый дым. И делает он это для того, чтобы так ювелирно скрыть свой «смерДный» грех.

А потому надеемся, что к данной ситуации подключится прокурор Боровского района, его коллеги из природоохранного надзора и министерство экологии Калужской области. Может, сообща они выяснят, кто виноват, а заодно и решат, что делать. Может, на худой конец, повесят на границе «Керамики будущего» и «металлистов» датчик, считывающий вредные выбросы, дабы очистить репутацию ООО «Фрилайт», и как побочный эффект - воздух в городе!

https://pressaobninsk.ru/nedbalfull/15814/?utm_source=yxnews&utm_medium=...