Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Как планируют провести Час Земли в бассейне Амура

24.03.2021

Час Земли в краях и областях бассейна Амура отмечают студенческие дружины охраны природы, Хабаровское отделение ВООП, молодежная организация «Модель ООН на Дальнем Востоке», «Велосветлячки», заповедники и национальные парки. Ярким событием станет в конце марта выпуск в природу двух японских журавлей, прошедших при поддержке WWF России реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр».

Акция Час Земли пройдет в России 27 марта, 20.30-21.30, уже в 13-й раз. В этом году она посвящена теме открытости экологической информации. В рамках кампании WWF России предложил россиянам поддержать обращения к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса. Цель обращений - обеспечение доступа к информации о состоянии окружающей среды.

«Откройся - этот призыв Часа Земли обращен не только к государству и бизнесу, но и к каждому человеку в отдельности. У нас есть 60 минут, чтобы задуматься о своих привычках, и 365 дней в году, чтобы действовать. Открытость экологической информации - важный аспект сохранения природы. Любая авария или инцидент на производстве требует мгновенного реагирования. Часто несвоевременное информирование ответственных структур, попытки справиться своими силами приводят к тяжелым последствиям. В прошедшем году мы видели много таких примеров. Что может делать каждый из нас? Требовать размещения такой информации в открытом доступе. Объективные данные о состоянии окружающей среды важны для всех людей. И чем более полной и открытой она будет, тем меньше будет недоверия к бизнесу в нашей стране», - говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Амурский филиал WWF России обратился к главам городов бассейна Амура с приглашением принять участие в самой массовой международной общественной экологической акции Час Земли, отключив 27 марта с 20:30 до 21:30 подсветку знаковых архитектурных объектов города. Письма ушли в 13 городов и поселков городского типа: Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Арсеньев, Находку, Уссурийск, Амурск, пгт. Славянка, Лучегорск.

В Приморье Всероссийский детский центр «Океан» проведёт 27 марта занятие для 400 детей по теме экологического туризма в России.

Молодежное объединение «Модель ООН на Дальнем Востоке» 24-27 марта в пятый раз запускает в ДВФУ проект, посвященный Часу Земли - серию лекций и интерактивную часть. Студенты и школьники смогут принять участие в увлекательном квесте и киномарафоне, в формате викторины ответить на вопросы о защите окружающей среды. 27 марта участники проекта присоединятся к Часу Земли и проведут час без света, выражая свою готовность противодействовать изменениям климата.

«Мы убеждены, что сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы вносит существенный вклад в повышение уровня осведомленности студентов от экологической ситуации в мире», - считает исполнительный директор МОО «Модель ООН на Дальнем Востоке» Алексей Станонис.

«Велосветлячки» Владивостока запустили в соцсетях анонс о велозаезде в Час Земли. Он стартует 27 марта в 20.30 от Парка Победы до Спортивной набережной. На велосипедистах будут светоотражающие значки с символикой Часа Земли.

Во Владивостоке один из верных признаков весны - освобождение бухт ото льда и выход сап-сёрферов на воду. Открытому морю и Часу Земли посвящен символический провод льдин, который владивостоксое сообщество сапперов планирует провести на закате 26 марта возле Токаревского маяка. Это мероприятие с природоохранной «начинкой»: участники будут в панда-шапках, под флагом WWF и Часа Земли.

Час земли поддержали и гастроэнтузиасты из проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда разделяет ценности акции и призывает к ответственному природопользованию. 27 марта с 20.30 до 21.30 в 10 ресторанах и кафе Владивостока вечер продолжится при свечах, а посетители получат открытку с информацией об акции Час Земли. «Природные условия тихоокеанских регионов Дальнего Востока подарили нам чистые и энергетически насыщенные продукты, отсюда родился слоган бренда дальневосточной кухни: «чистая энергия даров моря и тайги». Чтобы сохранить все эти богатства и передать детям, помогать планете нужно уже сейчас. Пересмотреть свое отношение к потреблению ресурсов: экономить электроэнергию, воду, тепло. Задуматься о раздельном сборе мусора. Акция «Час земли» напоминает, что вклад каждого человека в сохранение и улучшение экологической обстановки на самом деле огромен», - отметила руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Как сообщает Хабаровское краевое отделение ВООП, движение за раздельный сбор и Всероссийское общество охраны природы планируют присоединиться к акции Час Земли 27 марта. В Хабаровске всех желающих приглашают в этот день на станцию раздельного сбора «Поляна» с 20.30 до 21.30 для участия во флешмоб-инсталляции против загрязнения отходами природных экосистем планеты. Инсталляцию планируют сложить на парковке, из ПЭТ-бутылок как самого массового типа бытовых отходов, с участием людей, практикующих раздельный сбор отходов. Поэтому с собой необходимо взять ПЭТ-бутылки и фонарик. Съемка инсталляции будет проводиться с квадрокоптера.

В Уссурийске Дружина охраны природы «Тис» традиционно соберет студентов при свечах в общежитии Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Ребята обсудят за чаем проблемы экологии, которые в силах сегодня решить, в том числе, с их участием, и, конечно, споют песни о природе.

По инициативе Горнотаёжной станции им. В. Л. Комарова ДВО РАН в Час Земли состоится творческий вечер при свечах в студенческом общежитии Дальневосточного технического колледжа Уссурийска. Для студентов подготовлена креативная программа - соревнование комнат «Вечерние огни в капельках воды».

Дружина охраны природы «Хехцир» в Хабаровске в турклубе «Горизонт» организует для студентов Тихоокеанского государственного университета в рамках акции Час Земли игру «экомафия», настольные игры о том, как не допустить пожаров и о жизненном цикле лососей, а также экологическую викторину о ценности водно-болотных угодий.

Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» города Комсомольска-на-Амуре встретит Час Земли на кордоне заповедника «Комсомольский».
Дружина охраны природы «Барс» в Благовещенске планирует провести флешмоб: ребята символично выстроятся с фонариками телефонов в большие цифры «60+» на стадионе «Юность», чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам нашей планеты.

Буреинский заповедник в рамках акции Час Земли организует в Верхнебуреинском районе Хабаровского края челлендж «Мы в Теме». Его участники должны пройти тесты на сайте WWF России и придумать, чем занять свою семью или компанию друзей без света, при свечах 27 марта с 20.30 в Час Земли. Фотографии предлагается выложить в соцсети instagram с хештегом #Мывтеме_ vbr #часземли и отправить на электронную почту Буреинского заповедника. Самые оригинальные идеи получат сувениры в подарок. Впервые в 2021 году заповедник обратился к главе Верхнебуреинского района с предложение принять участие в акции Час Земли и выключить подсветку освещенных зданий п. Чегдомын (образовательные учреждения, администрация района, здание бассейна).

Зейский заповедник совместно с Домом детского творчества «Ровесник» города Зея соберет молодежь в традиционном «Песенном круге» - импровизированном концерте гитарой песни. Сотрудники заповедника расскажут молодежным активистам о том, какой практический вклад они могут внести в сохранение планеты Земля: об участии в волонтёрских акциях, организуемых заповедником, о простых ежедневных действиях в быту по экономии воды и минимизации мусора, и о том, как поступать, если ты стал свидетелем загрязнения окружающей среды.

В ЕАО заповедник «Бастак» и Дружина охраны природы «Беркут» в Биробиджане в визит-центре заповедника запланировали ЭКО-час «Земля - наш общий дом» для студентов и сотрудников заповедника. Состоится просмотр видеофильма «Home», дискуссия «Что я могу сделать, чтобы сберечь Землю», игра «Экомафия».
В Забайкальском крае Даурский заповедник в рамках Часа Земли традиционно проводит для школьников посиделки при свечах с разговорами о будущем природы и мастер-класс «Птицы в народном творчестве». Заповедную встречу проведёт с семиклассниками и национальный парк «Алханай».

Тема Часа Земли в 2021 году - открытость экологической информации. Практическое участие в выявлении и предотвращении нарушений в лесу будут принимать и общественные лесные инспекторы, подготовка которых при поддержке WWF России уже началась в 2020 году в бассейне Амура. На этой неделе, 24-28 марта, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы совместно с Управления лесами правительства ЕАО и Приморской государственной сельскохозяйственной академией впервые проводят в Еврейской автономной области обучение общественных лесных инспекторов. Участниками семинара являются, в основном, пчеловоды автономии. Во время Часа Земли вместе с преподавателями и сотрудниками WWF они подведут итоги обучения и поговорят о своих возможностях в сохранении лесных ресурсов.

Ещё одно природоохранное событие ближайших дней в бассейне Амура связано с выпуском в природу двух японских журавлей, которые сейчас находятся в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморском крае при поддержке WWF России. Одна из этих краснокнижных птиц была спасена летом 2020 года неравнодушными жителями в Еврейской автономной области. Второго японского журавля по имени Квотер, удалось спасти этой зимой от гибели в заснеженном и морозном Приморье. Обе птицы перезимовали в Центре реабилитации в теплом доме, который специально был приобретен с помощью сторонников WWF России для передержки таких теплолюбивых редких птиц. В конце марта запланирован их выпуск в природу в охранной зоне Ханкайского заповедника.

«Примечательно, что выпуск двух японских журавлей состоится в конце марта, когда в мире отмечают самую массовую экологическою акцию Час Земли. Спасение таких редчайших птиц от гибели, реабилитация и возвращение обратно в природу - один из лучших подарков планете», - говорит старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Ежегодная экологическая акция Час Земли организована Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция носит символический характер и призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Кульминацией кампании является сам «Час Земли», который в этом году пройдет 27 марта в 20:30 по местному времени. Традиционно в этот час миллионы людей по всему миру выключают свет и бытовые электроприборы, а десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей гасят свою подсветку.
http://debri-dv.com/article/27255/kak_planiruyut_provesti_chas_zemli_v_b...