Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Из-за лесных пожаров 51 населенный пункт в Якутии накрыл оранжевый смог

18.07.2021

Из-за дыма от лесных пожаров небо над Якутией стало оранжевым. Приостановлено речное и авиасообщение. Загрязнение воздуха в Якутске почти в 140 раз превысило норму ВОЗ.

Сегодня из-за плохой видимости временно приостановили движение паромов по Лене — жители западного берега реки отрезаны от центра. Закрыт аэропорт Якутска. Задержаны десятки рейсов. Всего дым накрыл 51 населенный пункт.

Пожары полыхают на площади в 740 тысяч гектаров. Причем леса горят и на востоке, и на западе республики, и ветер не уносит, а только нагоняет смог, рассказывает главред издания «Якутия.Инфо» Денис Адамов:

— В городе дышать невозможно, люди жалуются на смог. Люди некоторые пишут даже в соцсетях, что ночью просыпаются из-за нехватки воздуха. Учитывая то, что у нас сейчас ковид, в Якутии ситуация в целом с ковидом сложная, конечно, очень тяжело людям, с пораженными легкими тем более. Глава республики сегодня выступит с каким-то обращением, но я так думаю, что ничего такого там не будет.

— По поводу аэропорта, сколько это может продлиться?

— Если брать прогнозы, дожди ожидаются после 23 июля. Задымление препятствует дождевой активности, поэтому дожди, думаю, не раньше чем через неделю будут. С лесоохраной я разговаривал, говорят, что только длительные дожди могут ситуацию исправить. Люди добровольцами идут на пожары, но я сам ездил, где они тушат пожары, они говорят, что добровольцы это хорошо, но верховой [пожар] могут затушить только профессионалы. Люди боятся подходить близко к огню, ну, это понятно. Режим ЧС, видимо, сегодня, возможно, будет объявлено об этом. А если режим ЧС будет введен, то, видимо, это даст какие-то возможности бюджета на внеконкурсных основах направить средства. Потому что сегодня наблюдается большая нехватка именно федеральных средств. Сейчас все обвиняют Якутию, что она не может справиться с пожарами, но тут видите, еще беда в том, что у нас площадь очень большая, а плотность населения низкая. А методика, которая сегодня рассчитывает выделение средств на борьбу с пожарами, она исходит из численности населения. Это странно на самом деле, потому что у нас самая большая территория, и как раз-таки, по логике вещей, чем больше территория, тем нужно больше выделять средств, чтобы эту территорию, наоборот, осваивать и контролировать. Наши огнеборцы могли бы справиться и без Ди Каприо, если бы нормальные деньги выделялись. У нас люди поверили, что через Минобороны авиация полетает, и разбросает воду, и она потушит пожар. Но они поработали только в Западной Якутии — это раз, и второе — нам в авиалесоохране говорили, что самолетами тушить не очень эффективно, все-таки наземным путем.

В обращении к жителям глава республики Айсен Николаев заявил, что в тушении пожаров наметилась позитивная динамика. По его словам, в Якутии уже потушено в пять раз больше пожаров, чем за весь прошлый год.

По решению главы МЧС в Якутию направили дополнительно два самолета Бе-200. Эта модель способна перевозить до 12 тонн воды — это один из крупнейших показателей в мире. У российского МЧС всего 12 таких самолетов.

Город Мирный, известный своим одним из крупнейших в мире алмазных карьеров, от пожара буквально отделяет только река. А от смога спасают только редкие дожди, рассказывает местный житель Александр:

— В первых числах месяца уже два самолета-амфибии от МЧС стояло. Но дело в том, что они просто стояли. Сейчас я только услышал то, что они занялись именно пожаротушением. Но сейчас настолько ситуация усугубилась, в городе стоит сильный смог, оповещается информация о средствах индивидуальной защиты по случаю, когда стоит смог в городе. Видимость до 30 метров, то есть 30, 15.

— Ветер как-то усугубляет или решает проблему?

— Прошел сильный проливной дождь и практически напрочь прибил смог. И, видимо, ветром унесло направление дыма, сейчас гораздо легче у нас в городе. Но до этого было невыносимо. Детей вообще никто не выпускал на улицу, хотя лето.

— Но вот там у вас еще крупнейшие шахты, как пожары повлияли на их работу?

— На шахты никак не повлияли, относительно них в стороне вся эта ситуация происходит. Я сам работаю на КСА — это в тайге, можно сказать таежная часть. Да, смог стоит, но он нисколько не мешает. Это в принципе у нас из года в год. У нас последние десять лет стабильно такая ситуация, прямо в порядке вещей. А лет 15-16 назад не было таких моментов.

Местные активисты ранее обратились за помощью к известному американскому актеру и защитнику природы Леонардо ди Каприо. На его обещание помочь замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев попросил голливудскую звезду не лезть в проблемы российского региона. Ди Каприо ответил: «Я обратил внимание на происшествия в Сибири. Мой фонд проводит расследование, и скоро я начну действовать».

На этом фоне в Сети начали появляться сообщения, что актер собирает деньги на помощь Якутии. Местные волонтеры говорят, что это мошенники, и призывают не переводить деньги.
https://www.bfm.ru/news/476977?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_...