Итоги лета-2017: 10 самых "грязных" регионов РФ

15.09.2017

 

Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Прошедшее лето было непростым с точки зрения экологии, при этом представители власти стали активнее работать в экологическом направлении, что неудивительно, поскольку 2017 г. объявлен в России годом экологии.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам лета 2017 г. Рейтинг составляется с 2007 г., а с 2008 г. публикуется 4 раза в год, по итогам каждого сезона. 

За прошедшее лето сменился антилидер рейтинга, но в целом изменения среди наиболее загрязненных регионов были незначительными.
 

1. Свердловская область

 

В регионе насчитывается более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, окиси азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.), среди них основная доля загрязнения приходится на металлургические предприятия (более 50%), теплоэнергетики (свыше 30%). Это Качканарский ГОК, Свердловский ГРЭС, ОАО "Богословское рудоуправление".

В общий объем атмосферных выбросов большой вклад вносит автотранспорт. 

Особо страдает население крупных городов Свердловской области: на Екатеринбург приходится более 70% от всей массы выбросов вследствие загрязнения от автотранспорта.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=1

 

2. Челябинская область

Вследствие того, что Челябинск является промышленным городом с большим количеством заводов, экологическая ситуация в городе является особенно острой. 

В черте города расположены несколько озер (Смолино, Первое и Второе, Синеглазово) и Шершнёвское водохранилище. Шершнёвское водохранилище - источник питьевой воды для челябинцев - является согласно отчету Росприроднадзора "очень загрязненным", а качество исходной воды не соответствует нормам.

Основными источниками загрязнения почвы являются промышленные и бытовые отходы, а также автотранспорт.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=2

3. Московская область

Экологическая ситуация в Московской области тяжелая: загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области. 

Наибольшую экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и животноводческих предприятий; выбросы предприятий энергетики (Каширской и Шатурской ГРЭС и др.); базы захоронения бытовых и промышленных отходов (в ближайших к столице районах), например крупнейшая в Европе Тимоховская свалка; стареющие военные и особенно аэродромные топливохранилища и топливопроводы; хранилище ядерных отходов (в Сергиево-Посадском районе). 

Значительное влияние на экологическую ситуацию в области оказывают промышленность, транспорт и коммунальное хозяйство Москвы. Москва, получая воду с севера и запада, сбрасывает сточные воды на юг и юго-восток, вниз по течению Москвы-реки.

Наиболее значимые события

Многочисленные жалобы жителей на качество атмосферного воздуха в Балашихе, Реутове.

Жалобы жителей города Пушкино: в период с февраля по июнь настоящего года в дома Пушкинского района поступал газ с сильным запахом меркаптанов. С большой тревогой жители ждут нового отопительного сезона.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=3

4. Иркутская область

Основными загрязнителями атмосферного воздуха региона являются выхлопные газы автомобилей (52% выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащенные фильтрами (46% выбросов); на производственные предприятия приходится около 2% всех выбросов.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=4

5. Брянская область

Брянская область в рейтинге упала сразу на 7 позиций. Область перегружена объектами строительной, тяжелой и перерабатывающей промышленности, поэтому экологическая ситуация традиционно здесь не является благоприятной.

Кроме того, обычные местные предприятия применяют устаревшие технологии и изношенное оборудование, что в совокупности с низкокачественным сырьем и топливом дополнительно оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Также в регионе серьезно стоит проблема переработки промышленных и бытовых отходов. Остается актуальной проблема качества питьевой воды.

Кроме того, нет серьезного улучшения по радиоактивной загрязненности области в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=5

6. Севастополь

Экология города до последнего момента радовала севастопольцев отсутствием тяжелой промышленности и "грязных" способов транспортировки. 

И даже добыча инкерманского камня открытым методом или деятельность Балаклавского рудоуправления не оказывает сильного воздействия на климат и загрязнение окружающей среды.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=6

7. Ленинградская область

 

Главной экологической проблемой Ленинградской области, безусловно, является радиационное загрязнение. 

И это неудивительно, ведь на территории области функционирует атомная электростанция, напоминают о себе следы Чернобыльской аварии, радиоактивные отходы складируются прямо на территории Соснового бора.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=7

8. Республика Бурятия

Экологическая ситуация в Бурятии умеренно острая. Наибольшее воздействие на водные объекты республики оказывает жилищно-коммунальное хозяйство г. Улан-Удэ (более 40% суммарного объема загрязненных сточных вод). 

На территории республики обнаружены 4 участка загрязненных подземных вод, крупнейший находится в зоне деятельности Селенгинского ЦКК. 

На 3 промышленных узла (Улан-Удинский, Гусиноозерский и Нижнеангарский) приходится около 70% суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу республики.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=8

9. Оренбургская область

Основные источники водоснабжения для области – это подземные воды. Испытывая антропогенное воздействие, качество воды постоянно ухудшается. Среди распространенных загрязнителей нефтепродукты, фенолы, металлы (цинк, медь, железо), селен, бром и фтор.

Наиболее загрязненной рекой региона является приток Сакмары – река Блява. По причине соседства с индустриальными областями воды реки Урал на территорию области попадают уже с большим количеством вредных для биосистемы загрязняющих веществ.

Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский медно-серный комбинат, газоперерабатывающий и гелиевый заводы – перечень подобных объектов, функционирующих на территории Оренбуржья, может быть длинным, однако и его начала достаточно, чтобы представить, насколько в связи с такой промышленностью обостряется экологическая ситуация. 

Сильно загрязняют воздушный бассейн Каргалинская и Сакмарская ТЭЦ (их суммарная доля загрязнения - более 7%).
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=9

10. Еврейская АО

Еврейская АО упала в рейтинге на 3 позиции, при этом хорошие результаты по природно-охранному индексу компенсируются крайне слабыми результатами по промышленно-экологическому индексу, по которому регион занимает последнее место в стране.

Это означает, что в регионе сохраняются большие проблемы с качеством уборки, перевозки и переработки твердых бытовых отходов. 

Также автономия заняла последнее место по социально-экологическому индексу в рейтинге, то есть регион почти не улучшает экологические условия жизни для населения, неактивно исполняет законодательство РФ в природоохранной сфере и экологии, региональные программы.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90928?page=10

Новости
зеленого патруля

http://rusenergyweek.com/upload/download/magazine/REN-2017_light_RU.pdf стр.66-67 По данным ВЦИОМ, сегодня 47% россиян негативно характеризуют состояние экологии в месте своего проживания. И хотя динамика позитивная (в 2010 году было 60% недовольных), проблема очевидна. Между тем свой вклад в ее решение может внести каждый человек. О принципах экологичного образа жизни рассказал директор природоохранных программ общественной организации

Региональные
новости

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева управление Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе совместно с прокуратурой Нижегородской области провела проверку информации об обнаружении в г. Дзержинске Нижегородской области несанкционированной площадки для хранения промышленных отходов. Установлено, что на территории прекратившего свою деятельность ООО «Заря», находящейся в

Сми
о нас