СрочноСрочноСрочноСрочноСрочноСрочно

Итоги "Года экологии - 2017" по версии "Зеленого патруля"

09.02.2018

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

Пресс релиз

Итоги "Года экологии - 2017" по версии "Зеленого патруля"

"Экологическому рейтингу субъектов Российской Федерации" - 10 лет.

09 февраля 2018 г., Москва. Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль" на торжественном мероприятии в Торгово-промышленной палате РФ подвела итоги 2017 года – "Года экологии" и обнародовала результаты расчета самого известного и широко обсуждаемого «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации», поддержанного Фондом Президентских грантов. "Зеленый патруль" представил свою версию "самого позитивного" и "самого негативного экологического события" прошедшего года, "персону года в сфере экологии". На мероприятии присутствовали Полномочные Представители Президента РФ в федеральных округах, главы и представители субъектов РФ – лидеры «Экологического рейтинга», руководители профильных министерств и департаментов, а также руководители общественных экологических организаций, деятели науки и эксперты.

Андрей Нагибин, председатель ОО «Зелёный патруль», Эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Член Общественного совета при Росприроднадзоре: "Единогласно "Персоной года в сфере экологии" экспертным советом "Зеленого патруля" был назван Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Именно его решение о проведении "Годе Экологии" в России, регулярное личное участие Президента в обсуждении наболевших экологических проблем во многих регионах страны, вплоть до вечернего звонка активисту протестного движения в Челябинской области, последовательная реализация государственной природоохранной политики во многих сферах хозяйственной деятельности позволили достичь заметных результатов на сегодняшний день. Главным из результатов "Года экологии - 2017" мы считаем на порядок возросшее внимание чиновников, бизнесменов, ученых, СМИ, общественных организаций и граждан России к проблемам охраны природы по всей стране. Большое количество возникших в 2017 году в России экологических групп инициативных граждан, активистов, добровольцев позволит нам надеяться, что объявленный в 2018 году "Год добровольца (волонтера)" успешно пройдет не только в связи со спортивными мероприятиями, но и поддержит развитие общественного экологического движения. Наша организация ввиду этого планирует реализацию в 2018 году масштабного волонтерской программы "Великая страна - чистая страна"".

"Самым позитивным событием в сфере экологии" 2017 года эксперты "Зеленого патруля" назвали запуск биологических очистных сооружений "Биосфера" на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Технология очистки производственных стоков, внедренная при экологической модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода на биологических очистных сооружениях "Биосфера", является надежным, эффективным и высокотехнологичным решением для очистки загрязненных сточных вод, наилучшей доступной технологией. И до этого стоки Московского нефтеперерабатывающего завода не сбрасывались в Москва-реку, а отправлялись на городские очистные сооружения. С завершением строительства комплекса "Биосфера" на МНПЗ нагрузка на них будет существенно снижена, качество очистки стоков на предприятии - 99%. Считаю, что пример "Газпромнефти" должен быть подхвачен всеми нефтеперерабатывающими предприятиями России".

Помимо АО "Газпромнефть - МНПЗ", руководству которого еще 30.01.2018 г. было вручено Свидетельство «Зеленый Сертификат» - "Технология внедрена", на торжественном мероприятии были награждены хрустальными кубками следующие предприятия России, обладатели "Зеленых Сертификатов":

Группа компаний «Чистый город» (Волгоградская область), ПАО «Пигмент» (Тамбовская область), ОАО «Токаревская птицефабрика», ООО «Лидер» (г. Москва), Jurby WaterTech International (г. Москва).

Самым негативным событием в сфере экологии 2017 года экологи "Зеленого патруля" назвали ухудшение качества атмосферного воздуха в ближайших районах Московской области и прилегающим к ним восточных районах Москвы.

Андрей Нагибин: "Москва и Санкт-Петербург находятся в первой двадцатке экологического рейтинга, а Московская и Ленинградская области среди десятки худших регионов. Это не совсем верно с точки зрения реальной ситуации. Невозможно между такими субъектами, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область поделить воздух, водные ресурсы по географическому принципу. За "Год экологии" Москва из за огромного количества жалоб горожан рухнула с 7 места на 11 позиций, в основном из-за загрязнения мегаполиса удушливым свалочным газом от подмосковного мусорного полигона "Кучино". При этом, большая часть московского мусора вывозится в Московскую область. Необходимо хотя бы в области охраны окружающей среды объединить усилия Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Москве и Московской области. Ведь общие проблемы не только в мусоре и загрязнении атмосферного воздуха, но и в вырубке лесов под дачи столичных жителей, нелегальных песчаных карьерах, качестве воды в общих источниках водоснабжения".
Эксперты "Зеленого патруля" на торжественном мероприятии представили результаты расчета "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации". В десятку лидеров рейтинга вошли: Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Белгородская область, Курская область, Мурманская область, Ульяновская область, Санкт-Петербург, Чувашская республика, республика Коми.

Замыкают список рейтинга: Челябинская область, Свердловская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область, республика Бурятия, Еврейская АО, Оренбургская область, Нижегородская область, Севастополь.

Андрей Нагибин: "Помимо подведения итогов "Года экологии", мне бы хотелось предложить всем вместе с нами отпраздновать 10-ти-летие "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации", который регулярно публикуется "Зеленым патрулем" с весны 2008 года. За эти годы расчет рейтинга был значительно модифицирован. Помимо статистической информации, публикаций в СМИ, жалоб жителей на "горячую линию" нашей организации и собственных экспедиционных исследований в регионах, в расчете рейтинга последние несколько лет обязательно учитываются ответы государственных органов власти на регулярные запросы по экологической проблематике, оперативные сводки Росгидромета о состоянии окружающей среды, сводки МЧС о природных и техногенных авариях и многое другое".

В торжественной обстановке памятные свидетельства были вручены руководителям и представителям пятнадцати регионов, лидеров "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации". Хрустальные кубки достались губернатору Тамбовской области, бессменному лидеру рейтинга на протяжении нескольких лет, руководителям Республики Алтай и Алтайского края, также не первый год входящих в тройку лидеров Экорейтинга.

Заметный подъем в рейтинге по итогам "Года экологии – 2017" продемонстрировали следующие регионы: Курская, Мурманская, Белгородская области, Карачаево-Черкесская Республика, Рязанская область, Кировская, Новгородская и Ивановская области.

Снизился рейтинг следующих регионов: г. Москва, Кемеровская и Волгоградская области, Ненецкий АО, Красноярский край.

Роман Пукалов: "В десятке лидеров рейтинга в основном представлены сельскохозяйственные субъекты РФ. Один из немногих промышленных регионов, Мурманская область впервые в 2017 году вошла в десятку лидеров "Экологического рейтинга" и занимает по итогам 6 место среди 85 субъектов РФ. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, благодаря экологической модернизации и природоохранным мероприятиям таких промышленных предприятий, как ГМК "Кольская", "Фосагро", "Мурманский торговый порт". А вот в Кемеровской области ситуация противоположная. Практический результат "Года экологии" (за исключением субботников, посадки саженцев и расчистки ручьев) здесь только один - многочисленные жалобы жителей, активистов, добровольцев на то, что "регион весь перепахан открытыми угольными разрезами и от сажи фонит даже снег", дошли до федерального центра. Надеюсь, что к многочисленным жалобам жителей Кемеровской области теперь прислушаются в Москве".

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

8 (495) 740-97-16

8-903-763-05-18.

Комментарии к экологическому рейтингу

Тамбовская область является абсолютным лидером в течение четырех лет. Республика Алтай, Алтайский край уже второй год входят в тройку лидеров. Эти три субъекта показали высокий уровень экологической ответственности, проведя многочисленные природоохранные мероприятия и образовательные акции. Также они отличились высоком уровнем экологической открытости, продемонстрировали готовность к взаимодействию с гражданским обществом в целях улучшения экологической обстановки.

Так, например, несмотря на то, что Тамбовская область является аграрным регионом, есть в ней и промышленные предприятия - потенциальные источники экологических проблем. В частности, по нашим данным за последнее время жители Тамбовской области жаловались на деятельность завода по производству лакокрасочных материалов. В 2017 году данное предприятие открыло для общественности свои двери и продемонстрировало мероприятия, которое оно проводит по экологической модернизации собственного производства. Все это стало возможным благодаря ответственному подходу природоохранных органов области, которые реагируют на замечания своих жителей и стараются привести к консенсусу интересы бизнеса и обычных граждан.

Этим же, например, не может похвастаться Владимирская область. В регионе в 2017 году с завидной частотой разгорались протесты среди граждан относительно строительства мусороперерабатывающего комплекса в Филипповском, строительства свинокомплекса под Суздалем, а власть региона при этом занимала достаточно пассивную позицию. Такое положение дел, естественно, негативно отразилось на позициях области в рейтинге.

В Год экологии в Республике Алтай открыли солнечную электростанцию с применением уникальных российских технологий. Вообще, республика является лидером в строительстве солнечных электростанций, не только поэтому, но в частности, благодаря таким событиям, она занимает заслуженное второе место в рейтинге.

Мурманская область в 2017 году показала уверенный рост и улучшила свои позиции на 9 пунктов, впервые войдя топ-10 экологического рейтинга. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, а также экологическая модернизация ряда промышленных предприятий, как ГМК "Кольская", "Фосагро", "Мурманский торговый порт".

Волгоградская область в 2017 году потеряла 8 позиций и продемонстрировала значительное падение. Несмотря на то, что в регионе строятся и запускаются современные полигоны ТКО, в области весьма остро стоит вопрос с закрытием несанкционированных свалок. Мы считаем, что властям региона необходимо уже прислушаться к жалобам жителей и предпринять необходимые меры для улучшения качества жизни своих граждан.

Не лучше обстоят дела и у Красноярского края, который за год потерял 8 позиций и расположился не так далеко от последней десятки в рейтинге. Целый год край буквально задыхался от смога. Власти региона пытались предпринимать меры, ограничивая деятельность промышленных предприятий в период нму, закупая станции для мониторинга за качеством атмосферного воздуха, но видимого результата все это не принесло.

Кемеровская область также скатилась в рейтинге. В 2016 году она была на 30 месте, а по итогам Года экологии переместилась на 39 место. Несмотря на то, что регион в 2017 году тщательнейшим образом отчитывался о количестве проведенных природоохранных мероприятий, как расчистка рек, озер, посадка саженцев деревьев, проблема существования угольных разрезов только разрасталась. Жители Кемеровской области митинговали и собирали подписи против открытия новых угольных предприятий, требовали отозвать лицензии на добычу угля открытым способом в Кузбассе и привлечь к ответственности чиновников «за сокрытие информации об угрозе жизни и здоровью людей от работы угольных разрезов».

На протяжении 2017 года в Челябинской области с незавидной частотой фиксировались превышения загрязняющих веществ в воздухе. Социальные сети, телефонные линии природоохранных ведомств просто разрывались от жалоб граждан на запах гари и смога. На горячую линию «Зеленого патруля» также поступали сотни жалоб от жителей с просьбами как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Так, нам писали жители Магнитогорска, которые, по их словам, живут в зоне экологического геноцида. Жители утверждали, что ряд промышленных предприятий города только на бумаге сокращают выбросы загрязняющих веществ. На деле же город находится в зловонном ядовитом облаке, а различные заболевания дыхательных путей и онкологические заболевания только продолжают расти. Вообще низкое качество атмосферного воздуха в области связывается с несколькими факторами: большим количеством промышленных предприятий-загрязнителей на территории области, низким качеством топлива, которым заправляют автомобили в регионе, а также неблагоприятными метеоусловиями, которые случаются в Челябинской области день через день и мешают вредным загрязняющим веществам рассеиваться в воздухе. Также определенной головной болью для жителей и региональных властей является Коркинский угольный разрез. На данном разрезе постоянно возникают эндогенные пожары, в результате чего в воздух попадают такие вещества, как формальдегид. В области неоднократно фиксировались двукратные превышения по ПДК данного вещества. На данный момент разрез не рекультирован, пока что только идут разговоры о планах по его рекультивации. В связи с этим в декабре 2017 года тысячи жителей митинговали и подписались под петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию с рекультивацией Коркинского угольного разреза. Водные и почвенные ресурсы Челябинской области также не избежали многократных загрязнений, в связи с этим область в «Экологическом рейтинге» так, к сожалению, и остается на последних местах.

Подробнее о проблемах Челябинской области в фильме-расследовании телеканала «Царьград» «Челябинск: опасная зона» https://www.youtube.com/watch?v=jBF-HQdZe38&feature=youtu.be

 Приложение:

  1. «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации»

Новости
зеленого патруля

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» Пресс релиз Крым к открытию летнего сезона и приёму гостей готов, но «Зеленый патруль» просит Главу Республики Крым обратить особое внимание на действия и бездействие профильных структур в Правительстве региона, занимающихся вопросами охраны окружающей среды   16 апреля 2018 г., г. Симферополь, Республика Крым. По результатам "Второй крымской экологической
Общероссийская Общественная организация "Зелёный патруль" приглашает заинтересованных журналистов принять участие в пресс-конференции 16 апреля в г. Симферополь,  Республика Крым.  Руководители "Зеленого патруля" будут готовы представить результаты "Второй крымской экологической экспедиции", проводившейся с 27 марта по 16 апреля 2018 года.           С 28 марта 2018 года в Крыму

Региональные
новости

24 апреля в Волоколамске руководители Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» приняли участие во встрече  региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного ОНФ. Тема обсуждения - проблемы полигона ТКО «Ядрово». В заседании приняли участие координатор группы, член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «После того, как в 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил проблему по борьбе с нелегальными свалками наиболее приоритетной, представители профильных ведомств, государственных и муниципальных органов, общественности начали активную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ был реализован проект «

Сми
о нас