Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Источником "порошковых осадков" в Омске стал местный НПЗ

29.10.2012

Источником загадочных "осадков", похожих на стиральный порошок, стал Омский нефтеперерабатывающий завод. Порошок на ОНПЗ использовался в качестве катализатора крекинга, который предназначался для увеличения глубины переработки сырья.

При этом вещество безопасно для здоровья, утверждают в местном управлении МЧС. Ранее сообщалось, что утром белые "осадки" были обнаружены там же, где и в августе, - на улицах Советского округа Омска. Предприятие было оштрафовано на 20 тыс. руб.

Отметим, порошковые капли были обнаружены сегодня утром. На место инцидента прибыли специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Омской области и Роспотребнадзора. Они взяли пробы и решили обратиться в природоохранную прокуратуру.

Специалисты установили, что обнаруженное вещество - это, скорее всего, "мелкокристаллический алюмосиликат, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы". Алюмосиликаты - это группа природных и синтетических силикатов, распространенных в природе и составляющих до 50% массы земной коры. Являются нетоксичным веществом. Используются во многих отраслях промышленности.

Напомним, и "осадки" в виде белого порошка, выпавшие в Омске в августе, были опознаны как алюмосиликат.