Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.Для полигона ТКО в Сокольниках в Кинешме подготовят проект рекультивации

09.08.2021

В рамках рабочей поездки в Кинешму Станислав Воскресенский встретился с жителями микрорайона Сокольники. В центре внимания – вопросы экологии, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства.

Еще в 30-е годы прошлого века в микрорайоне Сокольники образована свалка коммунальных отходов, в 2012 году она была закрыта, однако продолжает доставлять неудобство жителям. В последние несколько недель жители микрорайона страдают от запаха гари, который идет с закрытого полигона. Как доложил заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский, для ликвидации очагов тления организован подвоз грунта, которым засыпают полигон. Привезено уже более 230 машин, однако ситуация осложняется тем, что возгорание – глубинное, обнаружить точное местоположение невозможно.

В качестве оперативных мер Станислав Воскресенский поручил увеличить количество техники, работающей на объекте, и объем засыпаемого грунта. «Это единственный выход такой немедленный. Но системно он проблему не решит. Чтобы решить вопрос системно, надо с этой свалкой разобраться и рекультивировать», - отметил он. «Есть соответствующая федеральная программа, но чтоб в нее войти, надо сделать проект. Его не было никогда, никто не задумывался, чтоб сделать такой проект. Сейчас мы деньги найдем, и сделаем проект», - сообщил жителям губернатор. Он также подчеркнул, что при рекультивации полигона в Сокольниках отработают порядок действий для других аналогичных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Станислав Воскресенский обсудил с Александром Шаботинским сроки подготовки ПСД. Губернатор поручил по возможности ускорить работы не в ущерб качеству. Он также попросил местных жителей проконтролировать ход работ по подготовке проектной документации и предложил главе Кинешмы привлекать жителей и обсуждать с ними все имеющиеся вопросы.

Жители также затронули тему обращения с ТКО, пожаловались, что мусор, особенно крупногабаритный, с контейнерных площадок вывозят нерегулярно. Станислав Воскресенский отметил, что порядок в этой сфере будет наведен, выстроено взаимодействие регионального оператора, местной власти, управляющих компаний, определены зоны ответственности. В ряде муниципалитетов застарелую проблему уже удалось решить. Что касается крупногабаритного мусора, губернатор поручил регоператору разработать график уборки по каждой контейнерной площадке и довести его до жителей.

Часть вопросов – в сфере водоснабжения, жители пожаловались на недостаточный напор воды в многоквартирных домах, кроме того, иногда вода течет мутная. Проблема - в старых сетях водоснабжения. Губернатор напомнил, что в регионе системно решаются вопросы водоснабжения и водоотведения. В Приволжске для большей части города проблема качества воды решена, в 2019 году здесь построена станция обезжелезивания. В Наволоках в рамках национального проекта «Экология» приступили к строительству магистрального канализационного коллектора, который объединит систему водоотведения города с централизованной системой водоотведения Кинешмы. В местечке Авдотьино города Иваново продолжается реконструкция системы водоподготовки на средства гранта от международной кредитной организации Новый банк развития. Новый водопровод строят в Кохме. Однако остается проблема износа сетей, которую на федеральном уровне предлагают решать за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

Как добавил глава Кинешмы Вячеслав Ступин, для города совместно с «Водоканалом» разработали программу, и свыше 20 наиболее изношенных участков водовода уже в этом году будут переложены. Кроме того, выполнена часть работ на коллекторе, который был забит на 80 процентов. Уже сделано 450 метров коллектора. В планах – разработка совместно с «Водоканалом» программы реконструкции сетей и головных водопроводных сооружений, в том числе строительство еще одного резервуара воды на 10 тысяч кубометров, так как одного имеющегося резервуара недостаточно. «Всё что возможно, мы до включения в федеральную программу сделаем в этом году», - рассказал Вячеслав Ступин.

Жители микрорайона Сокольники также обратили внимание на состояние тротуаров и вопросы благоустройства. Они пожаловались, что отсутствует дорожка к детскому саду №27, родителям с детьми приходится передвигаться по гравию. Станислав Воскресенский поручил главе Кинешмы обратить внимание на ситуацию. «Я доверяю, когда местная власть формирует программы для своего муниципалитета - что в первую очередь сделать, что во вторую. Но надо – и мы сейчас в Иванове это делаем – на три года расписать план работ. Чтоб люди знали, если не в этом году, то когда конкретную дорогу сделают».

В свою очередь, Станислав Воскресенский поинтересовался: какая ситуация на территории самого детского сада. Жители пригласили посмотреть территорию внутри детского дошкольного учреждения, и губернатор принял приглашение. Он сообщил, что партия «Единая Россия» предложила новую программу по благоустройству таких территорий, и этот детский сад может войти в нее уже в этом году.
http://www.ivanovoobl.ru/search?q=экология&order_by=DESC&type=news&id=39262