Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Инвестиционный проект «Бирюзовая Катунь» предполагает интеграцию с городом-курортом Белокурихой

19.06.2012

Об этом в рамках презентации концепции зоны туристско-рекреационного типа сообщил сегодня заместитель главы администрации края Яков Ишутин.
«Особенность проекта заключается в обеспечении возможности интеграции курортной зоны «Белокуриха» с особой экономической зоной «Бирюзовая Катунь» и туристическими комплексами Республики Алтай, взаимодополняющими спектр туристических и оздоровительных услуг», - отметил он.
Яков Ишутин сообщил о создании транспортной инфраструктуры, обеспечивающей работу особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
В настоящее время основной поток туристов движется по маршруту Барнаул - Бийск - левобережье Катуни. «Для привлечения отдыхающих и создания условий безопасного и бесперебойного проезда из соседних регионов к туристско-рекреационной зоне уже сегодня проводится работа по улучшению транспортной доступности к местам отдыха, - подчеркнул Яков Ишутин. - Уже ведется реконструкция автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт». Для привлечения туристов из стран Средней Азии улучшается и вторая федеральная трасса А-349 от Барнаула через Рубцовск с выходом на Казахстан. В этом году отремонтировано более 30 км. дороги». За счет средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов, ведется реконструкция автомобильных дорог краевого значения, - пояснил он.
Кроме того, идет развитие автомобильной сети, обеспечивающей внешние транспортные связи с «Бирюзовой Катунью». За счет средств краевого бюджета ведется проектирование автомобильной дороги «Алтайское - Ая - Нижняя Каянча – «Бирюзовая Катунь». Также рассматривается проект мостового перехода через р. Катунь, позволяющего соединить местную сеть дорог с федеральной дорогой М-52 «Чуйский тракт» и с особой экономической зоной Республики Алтай, - сообщил заместитель главы администрации края.
По словам Якова Ишутина, город Бийск в транспортной системе туристско-рекреационной зоны занимает одно из ведущих мест – здесь размещены аэропорт, железнодорожный и автовокзалы. Для создания комфортных условий для туристов и отдыхающих, прибывающих по железной дороге, ОАО «РЖД» намерено в 2008 году провести реконструкцию железнодорожного вокзала Бийска.
«Учитывая, что аэропорт г. Бийска будет играть важную роль в развитии туризма в Алтайском крае и Республике Алтай, администрацией края принято решение о разработке проектно-сметной документации на реконструкцию аэродрома, - пояснил Яков Ишутин. - На эти цели выделены средства в сумме 24 млн. рублей. В настоящее время работы по изготовлению документации завершаются». Заместитель главы администрации края сообщил, что после реконструкции аэродром будет способен принимать все основные типы воздушных судов, эксплуатируемые авиакомпаниями России. Для увеличения пропускной способности и улучшения качества обслуживания пассажиров начато строительство зала прилета в аэропорту Барнаула. Разработаны проекты реконструкции здания аэровокзала, международного сектора.
Источник:  Тайга.info