Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Инновационное развитие или гигантские ГЭС?

19.06.2012

Коалиция экологических организаций считает, что эти проекты не должны быть включены в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, которая сейчас находится на утверждении в Министерстве регионального развития.
В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин (14 марта), экологи обращаются к главе Министерства Виктору Басаргину, в котором говорят не только об экологической, но и экономической нецелесообразности проектов.
"Если предположить, что развитие гидроэнергетики в указанных бассейнах все же необходимо, тех же целей можно добиться с гораздо меньшим ущербом для экосистем и населения путем строительства небольших ГЭС на притоках", - говорится в обращении.
По мнению коалиции экологических организаций, строительство указанных объектов гидроэнергетики приведет к серьезным экологическим и социально-экономическим проблемам в регионе.
В обращении к Министру экологи указывают, что строительство Эвенкийской, Мотыгинской и Катунской ГЭС отрицательно повлияет на жизнь коренного и старожильческого населения. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть практически полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков. Затоплению подвергнется даже административный центр Эвенкийского района - бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. В зоне воздействия ГЭС будет разрушена основа традиционного природопользования эвенков - рыболовство и оленеводство.
"Нам не понятны причины, по которым власть с таким упорством продавливает социально и экологически опасные проекты, невзирая на мнение общественности и здравый смысл,- говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. - 87% жителей Эвенкийского муниципального района Красноярского края высказались категорически против строительства Эвенкийской ГЭС. Мы надеемся, что Министерство развития сделает выбор в интересах народа и природы, а значит за устойчивое развитие Сибири".
"Сооружение этих ГЭС с неизбежностью приведет к масштабным преобразованиям природной среды, местного климата и других условий жизни людей на территориях, в десятки раз превышающих площадь водохранилищ, - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. - А это совершенно несовместимо с декларируемым в Стратегии развития Сибири "инновационным развитием", которое в принципе не может базироваться на разрушении природной среды - основы основ благополучной жизни. Так о каком тогда развитии идет речь в Стратегии?"
Международный день в защиту рек от больших плотин был провозглашен 14 марта
1997 года в бразильском городе Куритиба речными активистами 20 стран мира.
Полное его название - "Международный день действий против плотин: за реки, воду и жизнь". Одна из целей Дня - объединить усилия движения против больших плотин (выше 15 метров) во всем мире.
Контакты для дополнительной информации:
Алексей Книжников, WWF России, тел: +7 (495) 727-09-39 Алексей Зименко, Центр охраны дикой природы, тел: +7 (499) 124-71-78