Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Хватит травить нас". Жители Мордовии сообщили в Генпрокуратуру об "экологической катастрофе"

30.07.2021

Обратившиеся отмечают, что региональные власти и прокуратура Мордовии бездействуют четвертый месяц.

Жители города Рузаевка в Мордовии обратились в Генпрокуратуру России с жалобой на бездействие чиновников и отказ реагировать на экологические вопросы города. По их информации, директор водоканала Рузаевки допускает, что неочищенные канализационные сточные воды попадают в реку Инсар, которая впадает в Алатырь, затем в Суру, Чебоксарское водохранилище и потом в Волгу.

Сайт Idel.Реалии заблокирован? Обойдите блокировку!
читать >
"Все эти нечистоты проходят через распиаренный экопарк на улице Моховой. В нашем случае это не экология, а экономия. Экономия на экологии и здоровье населения республики", — говорится в обращении.

"Idel.Реалии" запросили версию Водоканала, при получении ответа о позиции организации будет сообщено дополнительно.

Жители Рузаевки отмечают, что региональная власть и надзорные органы, прокуратура Мордовии бездействует.

— Я уже приглашал чиновников отдохнуть на берегу реки Инсар, подышать нечистотами, но они самоустранились, — говорит юрист Андрей Филиппов.

В записи обращения в Генпрокуратуру участвовала 93-летняя пенсионерка. "Хватит над нами издеваться и травить нас", — сказала пожилая жительница Рузаевки.

— Считаю это экологическим преступлением. Власть сама провоцирует нас выходить на митинг к администрации Рузаевки, — сказал юрист Андрей Филиппов.

Андрей Филиппов — житель города Саранска, на протяжении нескольких лет занимается правозащитной деятельностью. Жители Рузаевки сообщили о проблеме весной этого года.

— Люди почувствовали неприятные запахи, прошлись по берегу реки и обнаружили выбросы нечистот. Контрольный орган Росприроднадзор сработал на "хорошо", привлекли к ответственности, но ситуация не изменилась. Минлесхоз же со своей стороны привлек к ответственности виновника, но все четыре месяца, как была обнаружена проблема, не рассчитывает вред водным объектам. Река Инсар находится под надзором минлесхоза, — прокомментировал "Idel.Реалии" юрист Андрей Филиппов.

Начальник отдела государственного экологического надзора и охраны окружающей среды минлесхоза Мордовии Сергей Мещеряков в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" отметил, что ситуация в Рузаевке находится под контролем.

— В отношении нарушителя были применены меры по привлечению к административной ответственности. Что касается вопроса возмещения нанесенного ущерба, такие расчеты мы произвести на сегодняшний день не можем по причине отсутствия лаборатории, — заявил он.

Сейчас ситуация с выбросами нечистот не нормализовалась, говорят жители Рузаевки. Правозащитник сообщает, что они собираются дождаться реакции надзорного органа из Москвы, а также готовят новое обращение о необходимости расчета вреда, нанесенного экологии.
https://www.idelreal.org/a/31385935.html?utm_source=yxnews&utm_medium=de...