Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ХМАО.В Иртыш выпустили около 26 тысяч особей молоди сибирского осетра

30.08.2021

«Запсибтрансгаз» выпустил в Иртыш порядка 26 тысяч особей молоди сибирского осетра. Реализация комплексной программы по охране водных ресурсов – один из приоритетов экологической политики «Сибура». За последние пять лет инвестиции компании в охрану окружающей среды составили около 18 миллиардов рублей, более 10 миллиардов – направлены на мероприятия по охране водных ресурсов.

Вес каждой рыбы не менее 3 граммов. Такой будет легче освоиться и выжить в естественной среде. В Ханты-Мансийск молодь привезли в специальных живорыбных грузовиках. Осетра вырастили на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе по заказу компании «Запсибтрансгаз».

Олег Романов, генеральный директор ООО «Запсибтрансгаз»:
«Это первый этап выпуска мальков, и до конца текущего года компания планирует увеличить это количество до 150 тысяч. Компания придерживается принципов устойчивого развития, которые направлены на рациональное использование природных ресурсов, в том числе водных».

Из автомобиля рыбу помещают в специальные бассейны. Вода в них такой же температуры, что и в реке. Молодь пересчитывают, взвешивают и выпускают в Иртыш. За всем процессом следит специальная комиссия, каждый шаг регистрируют на видео.

Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
«Присутствует комиссия, в состав которой входят сотрудники Рыбоохраны, Природнадзора Югры, представители местных властей. Рыба пересчитывается, чтобы выпустить именно то количество, которое необходимо и заявлено».

Сейчас в Иртыш выпускают порядка 26 тысяч особей. Всего в этом году совместными усилиями нескольких федеральных ведомств и предприятий-недропользователей в водоёмы попадут порядка 4,5 миллиона особей молоди осетра. Рыбные запасы пополнены в рамках реализации национального проекта «Экология».

Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры:
«Практика показывает, и рыбаки говорят, когда кидают закидушки на доночки, что за ночь попадаются два-три лобарика. Это говорит о том, что популяция начинает постепенно восстанавливаться».

В рамках обязательств компании «Запсибтрансгаз» в реки выпустят больше 97 тысяч особей сибирского осетра. Ещё порядка 45 тысяч мальков – по собственной инициативе предприятия. Сейчас молодь краснокнижной рыбы выращивают и на Югорском рыбоводном заводе.

Денис Баженов, заместитель генерального директора Югорского рыбоводного завода:
«Среднештучная навеска у молоди – около грамма, заказчику необходимо вырастить её до трёх граммов».

До наступления морозов этих уже окрепших сибирских осетров также выпустят в реки Югры. Они перезимуют и продолжат рост в естественной среде.
http://ugoria.tv/news/video/43136/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...