Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Химическая атака на борщевик в Ивановской области.

15.07.2021

Химическая атака на борщевик. В Иванове на Отдельной улице ядовитый сорняк обработали гербицидом. Специалисты говорят, что этот способ эффективный, но временный. Зелёный враг силен и сдаваться не собирается. Сколько денег в этом году город потратит на борьбу с борщевиком, и сколько нужно на самом деле, чтобы полностью победить опасное растение?
Сергей Веселов, корреспондент: «Борщевик Сосновского - самый страшный сорняк современности. Когда-то в конце 40-х годов его завезли в нашу область с Кавказа как кормовое растение. Новая среда обитания оказалась крайне благоприятной: естественных врагов нет, почва очень питательная. Поэтому борщевик стал расти как на дрожжах. Но с распадом Советского Союза перестали существовать и колхозы с совхозами, которые его возделывали. Поэтому растение вышло из-под контроля и стало заполнять собой все свободное пространство».
Борщевик подобен опасному вирусу, попавшему в организм. Он уничтожает сложившуюся экосистему. К тому же вреден для человека. Вот такие ожоги вызывает сок растения. В Иванове с борщевиком борются с помощью химии. Активное вещество - гербицид. Он проникает в клетки растения, нарушает их метаболизм и фактически уничтожает куст изнутри. Вот так борщевик будет выглядеть через пару дней. Но эта мера временная. Её хватает на сезон. Сорняк очень плодовитый. Одно растение даёт несколько десятков тысяч семян.

Алексей Лебедев, руководитель областного филиала Россельхозцентра: «Работа с борщевиком, конечно, это работа не одного года. Необходимо как минимум пять лет работать с одним участком. Не допускать осеменения борщевика. Потому что семена, которые упали в почву, в большинстве случаев всё-таки всходят через два, через три года».
Если с борщевиком не бороться вообще, то каждый год он будет расширять свою территорию на 15-20 процентов. Участков, пораженных этим сорняком, в городе немало. Проблема в том, что наделы принадлежат разным собственникам. Город имеет право обрабатывать только муниципальную территорию.

Мария Павловская, начальник отдела комитета по экологии администрации г. Иваново: «В целом стоимость обработки одного квадратного метра борщевика Сосновского обходится бюджету города в районе 7,5 рублей. Но если учитывать, сколько территорий у нас поражено в городе борщевиком Сосновского, то получается колоссальная цифра. Чтобы полностью искоренить борщевик Сосновского с территории областного центра, требуется не один миллиард рублей. Мы говорим о полном уничтожении борщевика».
В этом году на борьбу с борщевиком из городского бюджеты выделено 600 тысяч рублей. Этого хватить на химическую обработку 76 тысяч квадратных метров территории общего пользования. В борьбе с сорняком это капля в море, говорят чиновники. На место уничтоженных растений ветер приносит новые семена с частных участков или из Ивановского района.

Сергей Веселов, Денис Железов. Телекомпания «Барс».
https://www.ivanovonews.ru/reports/1098782/