Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Губернатор Морозов вспомнил, как водил девушек в Винновскую рощу

03.10.2012

 



 




Ностальгические воспоминания накрыли главу региона во время совещания в администрации Железнодорожного района Ульяновска. Чиновники собрались, чтобы поговорить о развитии парка «Винновская роща» и решить, что с этим памятником природы, истории и культуры делать дальше и в какие сроки. А перед этим Сергей Морозов в компании главы города Марины Беспаловой и другими прогулялся по лесу. Вслед за начальственной процессией по аллеям, где бродили герои романа Ивана Гончарова «Обрыв», отправился и 73online.ru.

   Лишь немногие искушенные знают, что всего в паре километров от исторического центра Ульяновска есть самая настоящая аномальная зона. С вытекающей из недр земли нефтью, источник которой вот уже несколько лет не могут обнаружить ни геологи, ни новоявленные сталкеры, ни уфологи. А границы самой «зоны» находятся в постоянном движении. Правда, они-то как раз движутся не самопроизвольно, а по желанию чиновников. За время совещания разные данные о площади парка назывались трижды: 96, 122 и 126,6 гектара. Какие правильные — так и не определились.

  Там, где полтора века назад пила свой кофе бабушка Бережкова, где ухлестывал за ее внучками Верочкой и Марфинькой петербургский волокита Борис Палыч Райский, и где баламутил предтеча русской революции Марк Волохов, сегодня «сиро и убого». Особенно в середине осени. Под ногами - яркий и обманчивый ковер из пожелтевшей листвы. А под ним предательски хлюпающая грязюка, на которой легко оскользнуться. Что во время губернаторско-мэрской прогулки и произошло с журналистами одного из ведущих региональных телеканалов. В результате упавший прямо на свою камеру оператор пустил технику в расход. Морозов же с Беспаловой достаточно резво продвигались по заветным тропам «Винновки» к роднику, попутно отслеживая, как обстоят дела с мусором, сухостоем. Позже выяснилось, что губернатор в парке не заплутает даже с закрытыми глазами. Ему здешние места знакомы с детства. «Я родился рядом, — сообщил собравшимся расчувствовавшийся Сергей Иванович, — в детстве много времени провел здесь с друзьями. А в юности водил сюда гулять девушек...».

  У родника сотрудники лаборатории «Ульяновскводоканала» взяли пробы воды и объяснили, что в ближайшие дни проведут анализ этих проб по 62-м химическим и биологическим показателям на содержание допустимой нормы микроэлементов. Внешний источник загрязнения, как показали разнообразные исследования, исключен. Остается самая невероятная версия, которую не без улыбки озвучивают чиновники-юмористы, — в «Винновской роще» находится неоткрытое и малоизученное пока нефтяное месторождение. Теперь бы только его найти, и бури в свое удовольствие.

   А если кроме шуток, то Сергей Морозов назначил ответственных за парк — еще одно специальное подразделение, которое в ближайшее время будет создано при региональном министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии. И распорядился сделать все возможное для, как резко выразился глава региона, «прекращения притока разного дерьма». Уловители нефти, размещенные в парке, губернатор назвал полумерой: «Нам казалось, что это спасет ситуацию. Но водоемы лесопарковой зоны стали превращаться в заливы мазута. Приходится признать, что мы до сих пор не можем найти источник этой экологической катастрофы». Безопасность ключевой воды стала главным предметом обсуждения. Пока не в любое время года ее можно пить.

  Окончательно застращав подчиненных, Сергей Иванович предложил собравшимся разработать программу благоустройства «Винновской рощи». На совещании говорилось о благоустройстве родника. Сегодня навес над ним и лестницу к источнику разделяет полтора метра. «Мне с моими длинными ногами хорошо, а старым и пожилым людям каково, особенно в осеннюю и весеннюю распутицу?» — увещевал чиновников Морозов. Отдельная проблема — увод дождевой воды от родника. Кроме того, по мнению участников совещания, парку необходима охрана. За три проведенных здесь недавно субботника на территории парка находили даже наркоманские шприцы. Использование в качестве эксперимента мешков для мусора — мера не вполне эффективная. Министр лесного хозяйства области Дмитрий Федоров пожаловался губернатору: «Жители поселка Винновка все свои бытовые отходы и строительный мусор несут в овраги лесной зоны парка. Уже дважды мы их выгребали...» А если учесть еще, что и биотуалеты появляются в «Винновской роще» только летом в период работы открытых кафе... В остальное время сходить, пардон, по нужде в парке негде. То есть совсем негде, кроме как, собственно, под кусты и деревья. В связи с этим на совещании глава региона поднял и вопрос о более системной работе по уборке мусора. И предложил в качестве охраны парка военизированные казачьи отряды или Зеленый патруль из добровольцев.

   Общественники попросили денег у города и из областного бюджета на модернизацию парка. Необходимо обновить аттракционную базу. Особенно много вопросов к техническому состоянию «Колеса обозрения». Важно спасти расположенный на территории парка старейший шахматный клуб, который находится в удручающем состоянии. Глава региона в качестве приоритетных планов о превращении «Винновской рощи» в парк, за который не стыдно, обозначил 2016 год, когда будет отмечаться 250-летие великого симбирянина Николая Карамзина и 190-летие со дня его смерти. Раз уж к 200-летию другого великого земляка Гончарова, с именем которого напрямую связана «Винновка», не успели. Сергей Морозов дал участникам совещания 10 дней на составление конкретного плана работы на 2013 год по превращению «Винновки» в оазис. Затем чиновники соберутся вновь, чтобы обсудить план и внести в него  коррективы. А потом еще этот план вынесут на обсуждение общественности.