Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Губернатор ХМАО предлагает ужесточить санкции за нарушения в экологической сфере

19.06.2012

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко считает, что одним из приоритетных для государства должен стать вопрос сбережения природы.
Выступая в пятницу в Совете Федерации в рамках дней ХМАО в верхней палате парламента, А.Филипенко предложил ужесточить экономические санкции за экологические нарушения. "Эти экономические санкции должны быть в полной мере адекватны причиненному ущербу", - подчеркнул он.
Губернатор назвал одной из проблем своего региона негативное воздействие техногенной нагрузки на экологию, которое вызвано тем, что ХМАО является одним из основных поставщиков нефти и газа в России.
К числу позитивных факторов он отнес динамичный рост региона, где за последние годы суммарный объем валового регионального продукта округа составил 400 млрд рублей.
"Хотя принято считать, что денег у нас куры не клюют, поскольку мы являемся крупнейшим поставщиком федерального бюджета, и ежегодно поставляем туда триллион рублей или 17% от общего объема федерального бюджет, у нас остается всего 12%", - сказал А.Филипенко.
По добыче нефти ХМАО является одним из первых в России, а по добыче газа занимает второе место после Ямала, сказал губернатор.
"По инвестициям и налогам мы уступаем только Москве, кроме того, мы занимаем третье место после Чечни и Дагестана по приросту населения", - сказал А.Филипенко, добавив, что ежегодно в округе прирост составляет 10-12 тыс. человек.
"У нас есть позитивный опыт решения демографической ситуации за счет русского населения, которое составляет 60%, а не этнических групп", - подчеркнул А.Филипенко.
По его словам, власти региона проводят политику, направленную на достойное качество жизни населения. В округе действует 40 целевых программ, а также реализуются нацпроекты, причем все это, как подчеркнул губернатор, обеспечено необходимой законодательно-правовой базой.
"Мы испытываем социальный оптимизм с точки зрения того, что наш регион является привлекательным, несмотря на суровое климатическое воздействие", - сказал губернатор.
Регион к 2010 году удвоил валовой внутренний продукт, а общий уровень инвестиций составляет на сегодняшний день 375 млрд рублей.
"В общей сложности мы добываем 60% нефти в России и более 7% от мировой добычи нефти", - сообщил А.Филипенко, подчеркнув, что к 2010 году общий объем добычи нефти может составить 300 млн тонн.
К числу приоритетов он отнес развитие в регионе электроэнергетики, и сообщил, что в перспективе до 2011 года энергомощности вырастут в полтора раза.
Вместе с тем губернатор считает, что "с учетом вклада, который вносит регион в общефедеральный бюджет, мы вправе рассчитывать на поддержку властей из центра" в решении проблем ветхого жилья, увеличении количества дошкольных учреждений и других вопросах социального характера.
http://www.interfax.ru/r/B/ural/289.html?menu=33&id_issue=11894553