Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Гордума Бийска отказалась проводить местный референдум по строительству в наукограде цементного завода

19.06.2012

13 апреля состоялось внеочередное заседание городской Думы Бийска. Фактически повестка дня состояла из одного вопроса - о иниицированном общественниками местном референдуме по строительству в алтайском наукограде цементного завода.
Горизибирком Бийска направил в гордуму ходатайство группы горожан и приложенные к нему документы о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Предполагалось, что в ходе референдума должны были быть даны ответы на следующие вопросы:
- нужен ли Бийску цементный завод?
- согласны ли вы исключить из схемы Генерального плана развития города позицию N33 цементный завод (фасовочный цех)?
Заседанию гордумы предшествоала пиар-кампания, проведенная городскми властями против инициаторов референдума. В частности, близкая к мэрии газета "Наш Бийск" 13 апреля опубликовала большой материал "Нужен ли Бийску космодром?" скрывшегося под псевдонимом автора, издевательски сравнивавшего обеспокоенных экологией города гражданских активистов с борцами с "ветряными мельницами", а референдум против цементного завода приравнивавшего к борьбе против открытия в Бийске межпланетных полетов. Подвергнуты планы экологов были и предметной критике - автор статьи обширно доказывал, что формулировки вопросов не удовлетворяют одному из критериев референдума - ответы на него должны нести конкретные правовые последствия.
В частности, как заявил пресс-центр мэрии, с заявлениями о выборе земельного участка для строительства цементного завода или о предоставлении земельного участка для указанных целей хозяйствующие субъекты в администрацию Бийска не обращались, как и с заявлением о выдаче разрешения на строительство цементного завода (фасовочного цеха). А действующий Генплан Бийска не содержит позиции N33 "цементный завод (фасовочный цех)".
Эту аргументацию привели на заседании сессии ряд депутатов, близких к мэрии наукограда. По словам присутствовавших на заседании членов инициативной группы, наиболее активно "топили" референдум и защищали позицию городских властей спикер гордумы единоросс Лидия Громогласова и вице-спикер эсер Олег Гузеев.
Инициаторы референдума и поддержавшая их большая группа депутатов (Ю.Борисов, Д.Брызгалов, С.Малюков, О.Якимова) в связи с претензиями к формулировке вопросов предлагали создать согласительую комиссию. Но предложения инициативной группы и председателя депутатской комиссии по законности и местному самоуправлению Сергея Малюкова о согласительной комиссии и о переносе заседания Думы не были даже поставлены на голосование - ни Громогласовой, ни Гузеевым.
В итоге голоса городских депутатов разделились почти поровну - 9 против 10 и решение о референдуме было не принято, сообщил представитель инициативной группы Сергей Белоконь. Тем не менее, депутатами единогласно было решено заслушать главу администрации Бийска с тем, чтобы выяснить - будет ли все-таки строиться в городе цементный завод (как об этом неоднократно заявлял мэр) или все его предыдущие выступления на эту тему носили сугубо пиаровский характер?
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=67745