Год экологии в Тверской области: грузовики не довозят тонны мусора до свалки и вываливают его на дорогу

28.03.2017

В администрации Максатихинского района объясняют, что вся проблема в сломавшемся тракторе и банкротящемся МУПе.

Под Максатихой прекратил работать полигон ТБО, куда привозили мусор со всего района. Теперь вереница грузовиков вываливает тонны отходов прямо на дорогу, ведущую к городской свалке. С каждым днем мусор захватывает все большую территорию, «съедая» метр за метром дороги, постепенно приближаясь к Бежецкому шоссе. Местные жители бьют тревогу, всерьез опасаясь экологической катастрофы - пропитанная ядом свалки вода может попасть в реки Молога и Волчина. И тогда мусор на дороге станет меньшей из проблем.

- Надо своевременно всё убирать, а у нас администрация не готова нести такие затраты, - рассказал корреспонденту Tverigrad.ru председатель Собрания депутатов, и.о. главы Максатихинского района Александр Глушков. - Действительно, мусоровозы не доезжают до свалки и скидывают мусор прямо на дороге. Такое продолжается в течение недели. У нас уже не первый раз такое происходит - на свалке ломается трактор, либо просто нехватка механизаторов, топлива. Один раз отходы закопали прямо в землю около полигона... Очень серьезная ситуация с лицензированием этой свалки. Глава администрации района всю информацию скрывает... Грозит ли нам экологическая катастрофа? Талые воды и грунтовые воды со свалки попадают в ручьи, так что - да, ситуация более чем серьезная.

Tverigrad.ru позвонил в администрацию района, где обещали, что проблема с захламлением дороги, ведущей к свалке, будет решена в течение недели.

- Будут убирать, там просто навалили... Есть у нас такая проблемная ситуация, - признал и.о. главы администрации Максатихинского района Константин Паскин. - Свалку эксплуатирует банкротящаяся организация. Мы с ними проговорили, что нужно убрать мусор с дороги.

- Кто обслуживает полигон?

- МУП «МКС» - Максатихинские коммунальные системы. Они находятся в стадии банкротства.

- Местные жители боятся за экологию, боятся, что мусор с дороги будет попадать в ручьи, а затем и в реки.

- Мусор насыпали на дорогу, которая выше ручьев. Это насыпная дорога.

- А как такое получилось, там уже 140 метров дороги захламлено?

- У них трактор, который двигает мусор, упорядочивает его нахождение на свалке, в неисправном состоянии. Но технику они найдут, и вопрос решится.

- Когда обещают убрать?

- В течение недели.

Tverigrad.ru будет следить за развитием ситуации.

 

Новости
зеленого патруля

  Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Прошедшее лето было непростым с точки зрения экологии, при этом представители власти стали активнее работать в экологическом направлении, что неудивительно, поскольку 2017 г. объявлен в России годом экологии. Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам лета 2017 г. Рейтинг

Региональные
новости

            29 августа 2017 г., г. Тамбов. Руководство общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и ПАО "Пигмент" подписали Соглашение об общественном контроле за реализацией программы экологической модернизации предприятия. Андрей Нагибин, председетель правления "Зеленого патруля" вручил генеральному директору ПАО "Пигмент" А.Н. Утробину Свидетельство "Зеленый Сертификат

Сми
о нас