Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» в Орловском районе посетили семь тысяч человек

26.04.2021

В минувшие выходные в заповеднике «Ростовский» в Орловском районе в девятый раз прошел фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». В этом году мероприятие впервые прошло в двухдневном формате: 24 и 25 апреля.

По данным донского минприроды, фестивальную площадку, а также места массового цветения тюльпанов в районе озер Лапуховатое и Грузское посетило порядка 7000 человек.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на прилегающей к визит-центру государственного природного биосферного заповедника «Ростовский».

«За эти годы фестиваль уже стал визитной карточкой природы Донского края и доброй весенней традицией долины Западного Маныча, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Но важно и то, что это не просто красивое зрелище, но и мероприятие, направленное на воспитание бережного отношения к окружающей среде. В регионе есть 84 особо охраняемых территории, которые занимают более 230 тысяч гектаров. В правительстве Ростовской области большое внимание уделяют экологическому туризму. Ведется работа по обустройству новых экологических маршрутов. Также у нас тестируются виртуальные туры, чтобы заинтересовать нашими просторами можно было как можно больше людей. Планируем и дальше увеличивать количество проектов. В частности, развивать экологический туризм, совмещая с гастрономическими турами».

В этом году на фестивале был широкая развлекательная и познавательная программа. Так, для посетителей функционировали фото-зоны «Заповедный Тихий Дон». На экспозиции «Природа Дона. Познавательные факты» все желающие смогли ознакомиться с виртуальными турами по природно-заповедному фонду Ростовской области, площадками «Тайный мир насекомых», «Рыбалка на Дону», «Экологические привычки», «Рептилии Дона», «Цветущий Дон», «Богатства недр», «Раздельный сбор отходов», «Места обитания птиц: птичий дом», «Пазлы: собери меня».

На фестивале была представлена также и живопись члена Союза художников России Олега Майбороды в сопровождении классической музыки, исполняемой камерным ансамблем Дворца культуры города Сальска.

Орловским районом представлены экологические проекты, реализуемые с участием центров «Точка роста», были продемонстрированы виртуальные туры по острову мустангов.

Государственным природным биосферным заповедником «Ростовский» представлены площадки «Степь – распахнутый настежь мир», террариум с гадюкой степной и ушастым ежом.

Южный научный центр Российской академии наук продемонстрировал методы разведения редких видов водных биологических ресурсов.

Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения представила скворечники и кормушки для птиц, изготовленные победителями областного конкурса «Тепло твоих рук».

На мероприятии функционировала профориентационная площадка Донского государственного технического университета.

Особое внимание было уделено теме развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Организациями «ГК «Чистый город», «Экоцентр» был организован раздельный сбор отходов, представлены музыкальные инструменты из вторсырья. Компания «Техноэколог» представил технологии переработки, в том числе опасных отходов. Кроме того, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева провела экологический урок «Отходы разделяй – природу Дона сохраняй!».

Важной частью фестиваля была деловая программа, в рамках которой проведен ряд встреч ученых Ростовской области с делегацией Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Для образовательных организаций проведены тематические лекции по сохранению биологического разнообразия степного пояса России. В них принял участие вице-президент Русского географического общества, академик Российской академии наук Александр Чибилев.

Кроме того, все приехавшие на праздник смогли полюбоваться природой донской степи и цветением диких тюльпанов и ирисов, совершив путешествие в район озер Лапуховатое и Грузское. Стоит отметить, что экологический туризм направлен на то, чтобы сохранить природу в первозданном виде, поэтому срывать цветы было строго запрещено.

Напомним, что фестиваль «Воспетая степь» проводится на Дону с 2013 года. Мероприятие традиционно проходит в дни массового цветения тюльпанов, поэтому даты фестиваля экотуризма каждый раз выбираются заново, чтобы цветущая донская степь открылась участникам во всем своем великолепии. Организаторами фестиваля являются правительство Ростовской области, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, ассоциация «Живая природа степи», государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», администрация Орловского района.
https://www.donland.ru/news/13445/