Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Это экология». Как в Воронежской области готовятся к раздельному сбору мусора

06.04.2021

Плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов не уменьшится.
Раздельному сбору мусора в Воронежской области быть – по крайней мере, в Ленинском, Центральном и Семилукском районах. Уже в ближайшее время там начнут устанавливать новые контейнерные площадки – власти ждут момента, когда окончательно потеплеет.

Эту площадку в Центральном районе Воронежа, пожалуй, можно назвать эталонной. Три вида контейнеров, территория заасфальтирована, от непогоды мусор защищают стены и крыша. Такая в Воронеже всего одна.

– Вот сухие отходы. Здесь лежат и бытовые, и пластик, и бутылки, и картон. Тут всё, что можно и нельзя, – объясняет мастер по вывозу ТКО регионального оператора Любовь Парфёнова.

С пищевыми отходами – ветки, а в «лодочке» для крупногабаритного мусора рядом с ковром – тюльпаны. Воронежцы разделять мусор явно не спешат. А вот водителей уже приучают вывозить всё по-отдельности. Сюда машины приезжают трижды.

Есть ещё одна образцово-показательная площадка, но уже в селе Девица. Целый год власти пытались приучить жителей ею пользоваться, но она оказалось такой неудобной, что сейчас это скорее выставочный образец. Контейнеры здесь практически пустые. При этом свою главную функцию, считает глава села, площадка всё же выполнила – внимание жителей к раздельному сбору привлекла.

– Оставим её. Это же наше всё, это наше первое детище, как самый любимый ребенок, – признаётся глава села.

Скоро рядом с ней появится ещё одна площадка – более практичная. Такая в селе уже есть. Пока жители успешно собирают только пластик, а в два отделения бросают всё подряд. Но скоро появится больше 60 таких же.

– Было бы хорошо, конечно, сортировать. Хорошо, когда всё отдельно. Это же на экологию влияет, – рассказывает местный житель.

Пока контейнерные площадки для села в разобранном виде лежат на закрытом складе. Масштабные планы на раздельный сбор, кстати, и у городских властей – для Ленинского и Центрального районов ёмкости уже закуплены.

На этом импровизированном складе переезда на новое место ждут около 400 контейнеров. Таких железных меньше половины, остальные – пластиковые. После получения их специально распаковали и проверили на целостность, на пластиковые наклеили специальные таблички, а часть железных покрасили в зеленый цвет.

Правда, таблички, скорее всего, придётся переклеивать - чиновники придумали новый вариант – с картинками. Считают, что так воронежцам будет проще понять, что и куда выбрасывать. Площадки тоже ждут обновления – нужно асфальтировать подъезды к ним и ставить ограждения. На внедрение раздельного сбора мусора в регионе потратят около полумиллиарда рублей. Плюс закупка новой техники – это уже расходы регионального оператора. Поэтому выгода для воронежцев вряд ли будет, говорят власти. Плата за вывоз мусора в лучшем случае не изменится.

– Раздельный сбор – это уменьшение количества мусора, то есть – это экология. Плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов – она не уменьшится, так как меньше отходов образовываться не будет, – объясняет руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Теперь чиновники надеются, что воронежцы начнут активно сортировать отходы – возможности для этого будут. А дальше планируют наблюдать и корректировать работу, перед тем, как внедрять такую систему по всей области.
https://vestivrn.ru/news/2021/04/06/eto-ekologiya-kak-v-voronezhskoi-obl...