Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Елочки с тверской пропиской: в Тверской области сажают новый лес

17.05.2021

В Калининском районе 15 мая прошел очередной региональный этап всероссийского дня посадки леса. За несколько часов добровольцы посадили 2,3 тысячи сеянцев ели, самого распространенного в Тверской области хвойника.

На дороге в деревню Савино участников акции встречал сотрудник «Тверьлеса» Василий Молодцов. Новый лес сажали около 150 человек – депутаты, сотрудники лесничества, волонтеры регионального штаба движения «МыВместе», школьники, спасатели. Приехал школьный автобус с учениками из школьного лесничества, десяток частных машин. Жители ближайших деревень и садовых кооперативов приходили целыми семьями, чтобы показать детям, как сажают лес. Когда эти дети вырастут, будут ходить по грибы в лес, при рождении которого присутствовали лично – мало кому так везет.

Поле заранее подготовлено при помощи специальной техники: размечены участки, пропаханы борозды, в которые полагается на определенном расстоянии сажать маленькие ели. Кстати, все сеянцы – с «тверской пропиской», выращены в одном из питомников хвойных пород деревьев и, по словам лесничих, не подвержены болезням, адаптированы под местный климат и хорошо приживаются.

– Примерно пять лет саженцы будут набирать силу, – объясняет сотрудник лесничества Лариса Рудакова. – Разумеется, под нашим постоянным присмотром. А примерно через семь лет с момента посадки мы переведем эту территорию в категорию «покрытых лесом», к тому времени деревья здесь вымахают по два-три метра…

Участок размером в четыре гектара засадили за пару часов – современные технологии помогают и в лесу. Сеянцы использовали с закрытой корневой системой – это повышает их приживаемость. Особый посадочный инструмент, который пришел из Финляндии как аналог меча Колесова, позволяет корни крохотного деревца не травмировать, а посадку проводить быстро.

– Процесс увлекательный, – говорит руководитель регионального штаба «МыВместе» Юлия Саранова, отрываясь от посадки и смахивая пот со лба. – Из этих крохотных сеянцев через какое-то время вырастет лес. Восстановление лесов – это важная задача, и помощь волонтеров, неравнодушных людей тут точно не лишняя.

Ответственные сотрудники лесничества проверяли, всё ли участники акции делают правильно.

Высадка елей и сам региональный день посадки леса – только эпизод в продолжительной кампании по восстановлению лесов, которая в Верхневолжье проходит не первый год. Сейчас это часть нацпроекта «Экология». В этом году «экологические дни» продлятся по 25 мая – на подготовленных делянках планируется высадить больше 3 тысяч деревьев.

Лесовосстановление – важная экологическая задача. И экономическая тоже. Лес – ценное природное сырье, основа тверской экономики. Забота о лесных богатствах, увеличение лесфонда, площади зеленых зон гарантируют не только чистый воздух, но и рабочие места, и налоги, которые платят в бюджет лесопромышленники.

Напомним, что правительство области «лесную повестку» обсуждает постоянно. В апреле губернатор Игорь Руденя предложил выделить из бюджета дополнительные средства на поддержку лесной отрасли, которая в последний год пережила два сильных удара – из-за ковида и аномально теплой зимы 2020 года. За две недели до этого глава региона проводил совещание, на котором обсуждался перевод участков из категории земель запаса в земли лесфонда. Бывшие земли сельхозназначения зарастают деревьями и становятся «сферой ответственности» лесопользователей.

На том совещании в лесфонд перевели около 300 га в Торопецком и Осташковском муниципалитетах. А всего за последние пять лет лесные угодья в Тверской области увеличились на 30 тыс. гектаров! Это примерно территория Липецка или Владивостока, которая полностью засажена деревьями и будет приносить пользу.
https://vedtver.ru/news/society/elochki-s-tverskoj-propiskoj-v-tverskoj-...