Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ели загубили на корню

19.06.2012

Ущерб от порчи деревьев составляет 24,6 тысячи рублей

На прошлой неделе корреспонденты «Ё!» обратили внимание на то, что у четырёх елей, растущих у недавно построенного дома № 33а по улице Фридриха Энгельса, у оснований стволов срублена кора (когда кору снимают со стволов, то корни перестают получать питательные вещества и деревья погибают). Очевидно, что таким образом кто-то решил избавиться от деревьев, ведь получить разрешение на спилку живого дерева не так-то просто.

Мы обратились в ОАО «Воронежагропромстройкомплект», которое вело строительство высотки, однако там свою причастность к уничтожению деревьев категорически отрицают.

Корреспонденты «Ё!» сообщили об уничтожении деревьев в управление по экологии и природо­использованию области и городское управление по охране окружающей среды. Специалисты из областной структуры тут же выехали на место, после чего сообщили, что по всем признакам кору сняли с елей несколько лет назад и сейчас деревья уже высохли.

Эту информацию подтвердили и в городском управлении по охране окружающей среды. Начальник отдела озеленения, использования и охраны лесов Эдуард БЕГИНЯН рассказал корреспондентам «МОЁ!», что о порче елей им сообщили летом 2007 года (кстати, стройка на Фридриха Энгельса началась гораздо раньше, то есть деревья были испорчены во время возведения дома. — «Ё!»). А через год деревья высохли. Ущерб от уничтожения хвойных оценили в 24,6 тысячи рублей. Однако штрафовать пока некого — виновных до сих пор не удаётся установить.

Специалисты управления несколько раз направляли официальные письма в милицию и прокуратуру с просьбой провести расследование, но так и не получили ответа. Тем не менее они не бросают это дело и 23 марта нынешнего года отправили очередное обращение в прокуратуру. И хотя, по словам Эдуарда Бегиняна, тех, кто испортил ели, вряд ли удастся найти и наказать, у городских экологов есть свой способ борьбы с вандалами.

— Мы прекрасно понимаем, что хвойные погубили специально, видимо, они мешают парковать у здания автомобили, — говорит Эдуард Александрович. — Что ж, мы поступим следующим образом — спилим высох­шие ели, но на их месте посадим новые деревья, причём дорогих сортов. Вряд ли у кого-то поднимется рука их повредить, в противном случае вандалам за это придётся нести уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ «Незаконная вырубка зелёных насаждений».

Оксана КОЗЛОВА.
Фото Олеся ПОЛЯКОВА
http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/eli_zagubili_na_kornyu.html