Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологическое ЧП на Иртыше: нарушитель заплатит всего 40 тысяч

04.10.2012

Росприроднадзор возбудил дело по факту сброса в Иртыш дизельного топлива. Нарушителям грозят копеечные штрафы, хотя ущерб составил десятки миллионов.

Управление Росприроднадзора по Омской области возбудило дело об административном правонарушении по факту обнаружения в реке Иртыш сброса нефтепродуктов. Нарушители, нанесшие ущерб экологии на десятки миллионов рублей, заплатят максимум 40 тысяч.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в воскресенье, 23 сентября, сотрудники МЧС обнаружили на Иртыше пятно маслянистой жидкости площадью около 300 кв. метров. Источником загрязнения, предположительно, является дизельное топливо, которое попало в реку с одного из кораблей.

– В границах села Калачевка Саргасткого муниципального района Омской области выявлен факт нахождения на части акватории поверхностного водного объекта маслянисто-радужной пленки неизвестного происхождения. Произведены отборы проб природной воды на предмет превышения ПДК по нефтепродуктам, – сообщает официальный сайт омского Росприроднадзора. – По результатам протоколов анализа качества природной воды концентрация содержания нефтепродуктов составляет 0,29 мг/дм3 и 0,61 мг/дм3 соответственно. Для уточнения превышения ПДК по нефтепродуктам направлено письмо в ФГБУ «Омский Обь-Иртышский УГМС» о предоставлении сведений по фоновой концентрации данного загрязняющего вещества.

По факту экологического ЧП возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение правил охраны водных объектов»). Правда, санкция данной статьи предусматривает для нарушителей копеечные штрафы: для граждан от 1 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тысяч и для юридических лиц – от 30 до 40 тыс. рублей.

Между тем, по оценкам Росприроднадзора, ущерб для экологии от попадания в Иртыш дизельного топлива может составлять от 15 до 30 млн рублей.