Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологический рейтинг за период зимы 2015-2016 гг.

21.03.2016

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Пресс-релиз по итогам расчета «Экологического рейтинга субъектов Российской федерации» за период зимы 2015-2016 гг.

22 марта, Москва. Сегодня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной рейтинг субъектов РФ по итогам зимы 2015-2016 годов. Данный независимый рейтинг составляется с 2007 года и ежеквартально, 4 раза в год, публикуется с 2008 г.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «Главной новостью прошедшей зимы было объявление Президентом РФ Путиным В.В. следующего, 2017 года – «Годом экологии». Андрей Нагибин, Председатель Правления: «Здоровье и продолжительность жизни россиян в значительной мере зависят от сокращения объемов и состава выбросов вредных веществ. Поэтому наиболее остро встает вопрос о необходимости экологической модернизации промышленности путем внедрения «чистых» технологий. Возникает закономерный вопрос – как возможно определить фактические затраты предприятия на экологическую модернизацию? Вне зоны внимания внутри производства остаются собственно промышленные технологии, представляющие собой основной источник угроз с точки зрения количества и качества вредных выбросов и отходов. В результате получается, что за модернизацию оборудования, внедрение чистых технологий и безотходного производства отвечает владелец предприятия, не заинтересованный в дополнительных расходах на экологические цели. Владельцу выгоднее платить штрафы по претензиям Росприроднадзора и других природоохранных органов, а не совершенствовать технологический цикл. В настоящее время, в связи со значительным расширением масштабов промышленной деятельности, возникла принципиально новая задача - проведение внешнего контроля в течение всего цикла создания продукции. Поэтому «Зеленый патруль» предложил объявить 2016 год – «годом начала экологической модернизации промышленности». Хорошие примеры экологической модернизации уже показывают компании «Сибур», «Норильский Никель», «Газпромнефть» по снижению уровня воздействия на окружающую среду. Предлагаем всем хозяйствующим субъектам накануне «Года экологии-2017» присоединиться к ним»

Десятка лидеров экологического рейтинга: Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский АО, Республика Чувашия, Курская область, Томская область, Ростовская область.

Десятка аутсайдеров: Свердловская область, Челябинская область, Северная Осетия, Ленинградская область, Московская область, Тульская область, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия), Оренбургская область.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «По итогам зимы 2015-2016 серьезных изменений в рейтинге не произошло. Зима выдалась «экологически» спокойная. Напряженные ситуации в эколого-социальной сфере мы наблюдали лишь в Красноярском крае (25-дневный период НМУ, застоя загрязненного воздуха в городе Красноярске) и в Челябинской области (протесты и жалобы жителей по поводу строительства новых промышленных объектов). Стоит отметить, что продолжает расти позиция города Москвы в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Во многом это связано с тем, что нами в расчет были взяты собственные данные экспедиционных исследований по проекту «Чем дышит Москва?», которые показали, что, в целом, воздух в столице «умеренно загрязненный», а не «грязный» или «очень грязный». Исследования по этому проекту будут продолжены нами в столице Российской Федерации и в другие сезоны года. Также, совместно с «Красноярским экологическим фронтом» мы начали полевые работы по проекту «Чем дышит Красноярский край?». О его результатах мы будем периодически информировать общественность».

За дополнительной информацией вы можете обратиться на телефон «горячей линии»: 8-903-763-05-18, 8-495-532-56-63.

Экологический рейтинг за период зимы 2015-2016 гг.

Рейтинг зима 2015-2016 гг.