СрочноСрочноСрочноСрочноСрочноСрочно

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИТОГИ ОСЕНЬ 2017 Г.

11.12.2017

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

"Москва абсолютно обосновано опустилась в "Экологическом рейтинге регионов России" по итогам осени 2017 года".

11 декабря 2017 г., Москва. Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам осени 2017 года. Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год с весны 2008 года.

Андрей Нагибин, председатель ОО «Зелёный патруль», Эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: "В Москве наблюдается очень непростая ситуация с загрязнением атмосферного воздуха на востоке мегаполиса. С лета 2017 года рейтинг столицы начал опускаться. По итогам осени Москва заняла уже только 15-ю позицию, хотя еще недавно была в десятке лучших регионов страны. Такое падение абсолютно объективно и подтверждается недавними уже зимними событиями. Восьмого декабря, в минувшую пятницу, во многих районах города жители почувствовали сильный запах "тухлой капусты". МЧС отправила на выезды мобильные лаборатории, "Мосэкомониторинг" работал также очень активно. Однако, до сих пор источники неприятных, хотя и не смертельных запахов, не выявлены. Эксперты "Зеленого патруля" провели собственное расследование, в том числе и с привлечением многочисленных активистов в столице. С высокой долей вероятности мы беремся утверждать, что проблема была не в сбросе или выбросе загрязняющих веществ в атмосферу города с предприятия. Причиной многочисленных жалоб жителей Москвы, скорее всего послужил сброс теплой или горячей воды в канализационные сети "Мосводоканала". К сожалению, эти сети столицы давно нуждаются в капитальном ремонте и очистке. При наружной минусовой температуре, попадание больших объемов теплой воды могло привести к залповому выбросу загрязняющих веществ".

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Люди ощущали запах "тухлой капусты", что свойственно для газов тиолов, или меркаптанов, содержащих сернистые соединения. Меркаптаны - это, в том числе, и продукт разложения органики, процесс которого в холодное время года мог быть активизирован поступлением теплых, или даже горячих вод в трубы "Мосводоканала". В Москве нет ни одного такого источника загрязнения атмосферного воздуха, который, как минимум, в 9 районах вызвал бы такое количество жалоб населения, за исключением повсеместных канализационных насосных станций. Промышленность, в основном, давно выведена за пределы города. Оставшиеся предприятия на юго-востоке столицы находятся под жестким контролем автоматической системы наблюдения "Мосэкомониторинга". Только старая, загрязненная и "размороженная" залповым сбросом теплой воды московская канализация могла дать такой выброс дурно пахнущих веществ сразу во многих районах города. Особое внимание надзорных органов власти мы просим обратить на технологические режимы работы городских ТЭЦ восьмого декабря и московские мясоперерабытывающие заводы, которые могли произвести такой залповый сброс теплой, пусть даже и условно чистой, воды. Наибольшие вопросы вызывают технологические процессы днем 8-го декабря на "Микояновском мясоперерабатывающем предприятии".

По итогам осени 2017 года в десятку лидеров "Экологического рейтинга субъектов РФ" вошли: Тамбовская область (с большим отрывом возглавляет его), Республика Алтай и Алтайский край, Курская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Чувашия, Ульяновская область, Краснодарский край и Республика Коми.

"Экологический рейтинг" замыкает следующая десятка отстающих регионов. На последнем месте находится Челябинская область, с ней рядом: Свердловская, Московская, Иркутская области, г. Севастополь, Брянская область, Республика Бурятия, Еврейская АО, Ленинградская и Нижегородская области.

Заметный подъем в рейтинге (на 3-6 позиций) по итогам осени 2017 года продемонстрировали следующие регионы: Курская, Мурманская области, Краснодарский край, Карачаево-Черкесская Республика и Ростовская область, Рязанская, Новосибирская области, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Самарская, Кировская, Новгородская и Ивановская области. На 4 позиции улучшила свое положение и Республика Саха (Якутия).

Заметно снизился рейтинг следующих регионов: г. Москва, Магаданская, Тюменская, Кемеровская, Ненецкий АО, Волгоградская и Курганская область.

Андрей Нагибин: "Безусловно, общие итоги "Года экологии" еще подводить рано. Впереди Всероссийский съезд по охране окружающей среды, множество мероприятий, получение ответов на запросы по статистической информации и т.д. Но, к сожалению, уже сейчас можно сказать, что "Год экологии" в России получился "годом желаний", а не годом реальных дел в сфере экологической модернизации. В то же время, праздновать пока особенно нечего. Больше половины населения страны проживает в "неблагоприятных экологических условиях", проблема переработки и вторичного использования мусора не решена ни в одном регионе страны, качество питьевой воды в городах России вызывает очень много вопросов. Общие итоги "Года экологии" мы готовы будем озвучить в феврале 2018 года, в том числе, вручить заслуженные награды немногочисленным предприятиям, экологически ответственно относящимся к бизнесу, внедряющим технологии и перерабатывающим отходы".

Основные экологические события в субъектах Российской Федерации по версии "Зеленый патруля"

Республика Башкортостан

Запуск солнечной электростанции стоимостью 1,5 млрд рублей.

Республика Якутия

Введение в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 работающей на природном газе.

Астраханская область

Начало работы первой солнечной электростанции.

Волгоградская область

Несмотря на такие позитивные экологические события, как строительство крупнейших новых полигонов ТКО (межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс в Светлоярском районе), ситуация с обращением отходов в области так и остается критической: остро стоит вопрос закрытия и устранения несанкционированных свалок.

Кемеровская область

Митинги жителей Кемеровской области против угольных разрезов, проведенные в Новокузнецке и Новосибирске.

Московская область

Многочисленные жалобы жителей Восточного административного округа на загрязнение атмосферного воздуха, а также на нарушения правил эксплуатации полигона ТКО «Воловичи».

Саратовская область

В регионе было проведено достаточно много значительных экологически значимых событий за осенний период: открытие двух солнечных электростанций, введение в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса и т.д. Однако непрекращающиеся жалобы граждан на загрязнение атмосферного воздуха в результате деятельности ФОК «Южный», как и некоторые другие события, оказали негативное влияние на положение региона в рейтинге. В течение трех лет жители района Техстекло города Саратова жалуются в местные контролирующие органы и требуют перевести ФОК с печного отопления на газовое, но пока безрезультатно.

Москва

Жалобы жителей г. Троицка на деятельность асфальтовых заводов, расположенных в промзоне на 42 км Калужского шоссе г. Москвы. Токсичные выбросы с заводов ставят под угрозу здоровье жителей.

 

Приложения:

  1. «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации»;

  2. «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по федеральным округам;

  3. Список субъектов РФ, представивших информацию об экологически значимых событиях, произошедших за период с 01.09.2017 - 30.11.2017 г.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

8 (495) 740-97-16

8-903-763-05-18.

Новости
зеленого патруля

Общероссийская программа " Великая страна - Чистая страна" получила поддержку на высшем уровне
Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» 117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16 www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru "Москва абсолютно обосновано опустилась в "Экологическом рейтинге регионов России" по итогам осени 2017 года". 11 декабря 2017 г., Москва. Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг

Региональные
новости

В Мурманской области Год Экологии завершился неприятным казусом. Северная природа понесла ущерб неподалеку от заполярной столицы. Разлив нефти произошел на территории федерального учреждения "АМП Западной Арктики". - Это случилось на территории морского порта «Мурманск», при бункеровке транспорта «Vladivostok» танкером «Kord Wing». Многие ошибочно написали, что это была буксировка. Бункеровка - это значит заправка топлива, -
В среду комплекс начал работу, пока в тестовом режиме. Как обещает концессионер, начавшаяся в соответствии с графиком опытно-промышленная эксплуатация мусоросортировочного комплекса завершится весной - после получения необходимых лицензий. Тогда вся система заработает в полную силу. Кстати, компания «Управление отходами», пройдя конкурсный отбор, совсем недавно стала региональным оператором по обращению с ТКО на территории нашей области

Сми
о нас