Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологический рейтинг: 10 лидеров и аутсайдеров РФ

27.02.2018

Если говорить о регионах с благоприятной экологической ситуацией, то десятка лидеров выглядит следующим образом: 
 

10. Республика Коми

 

В Республике Коми геологические памятники начали выделять с 1973 г.

На 2008 г. в республике учреждено 95 памятников природы. 

На Северном Урале 32 800 кв. км покрыты девственными лесами. Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник.

Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось.

 

9. Чувашия

 

Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой.

8. Санкт-Петербург

 

В городе действует 21 автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха.

7. Ульяновская область

 

Леса занимают 1/4 территории. Красная книга Ульяновской области включает 219 видов сосудистых растений и 22 вида мхов. На территории области находятся Особо охраняемые природные территории: национальный парк "Сенгилеевские горы", Охранная зона государственного заповедника "Приволжская лесостепь", памятники природы "Ундоровский минеральный источник", "Реликтовые леса", остров "Борок", лесополоса Генко и др.

6. Мурманская область

 

Мурманская область богата рыбой: в морских акваториях промышляют такие породы рыб, как треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, навага. В Баренцевом море у берегов области интродуцирован камчатский краб. Озера и реки богаты ценными видами рыб, такими как форель, семга, сиг, хариус, палия, нельма, голец. В больших количествах водятся окунь, щука, налим.

4. Белгородская область

 

Около 10% видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной книги. Насчитывается около 279 видов птиц, в том числе 152 — гнездящихся, остальные — пролётные и откочевывающие.