Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологи прокомментировали слив сточных вод в воронежском микрорайоне Масловка

19.03.2021

Жители опасаются, что местный завод сбрасывает вредные вещества

Воронежские экологи прокомментировали ситуацию со сливом сточных вод завода по производству фруктовых соков «Спартан» в микрорайоне Масловка. К проверке привело обращение местных жителей, которые высказывали опасения насчет законности и безопасности слива сточных вод, сообщили в городском управлении экологии в пятницу, 19 марта.

Опасения жителей
По словам местного жителя Вячеслава Плетнева, от завода до его дома около 300 м, и он боится, что сточные воды предприятия могут испортить питьевую воду.

– Завод работает круглый год. Они моют щелочью емкости после разлива сока, и эта жидкость сливается на землю. Все это уходит в грунтовые воды, а затем попадает в водоносный слой. У нас нет централизованного водоснабжения, очень мелкие скважины – до 20 м. И мы все это потом пьем. Мы боимся, что у нас будет онкология, – рассказал Вячеслав Плетнев.

Кроме того, он отметил, что жителям доставляет неудобства неприятный запах яблочного жома. Вячеслав Плетнев надеется, что до лета его уберут.

Что обнаружили?
Специалисты управы Левобережного района и городского управления экологии провели выездное обследование.

– С юго-восточной стороны происходит слив сточных вод по пожарному рукаву от насосной станции. Сточные воды не имеют запаха, цвет – мутный. Итоговое заключение будет дано уполномоченными госорганами – профильным департаментом регионального правительства, – рассказали в управлении экологии.

Кроме того, у завода обнаружили яблочный жом, на запах которого также жалуются местные жители.

Позиция руководства завода
По словам директора завода «Спартан» Игоря Григорьева, беспокоиться местным жителям не о чем. Все стоки предприятия – это, как правило, экологически чистая вода, выпаренная из яблок. А также та вода, которая используется для их транспортировки и мойки.

– В процессе производства образуется большое количество воды. Но она экологически чистая, никаких химикатов в ней нет. У нас есть свои очистные сооружения, которые эксплуатируются согласно действующим регламентам, используются моющие средства, которые никакого вреда не представляют. Мы постоянно подвергаемся контролю со стороны надзорных органов, ведем мониторинг сточных, а также подземных вод. Мы бы не смогли использовать эту воду, если бы там было что-то не в порядке. На предприятии, которое сертифицировано по самым жестким стандартам безопасности, никаких отклонений нет и быть не может, – заверил Игорь Григорьев.

Кроме того, директор отметил, что предприятие легально арендует землю для слива.

– Что касается жома, то он не наш. По договору мы его отдаем частным предпринимателям, которые его вывозят и используют на корм скоту. У предпринимателя, которому мы уже оплатили вывоз жома, возникли проблемы с техникой, и он временно оставил на хранение какое-то его количество у завода. Его уже оштрафовали и обязали все срочно вывезти, – сказал Игорь Григорьев.

На контроле
В департаменте природных ресурсов и экологии региона рассказали, что к ним никто из жителей не обращался.

– Мы узнали все из СМИ. Данное предприятие подлежит федеральному надзору, мы сразу же написали письмо в региональное управление Росприроднадзора, дополнительно связались с Левобережной прокуратурой. И с этими службами планируем перепроверить технологический процесс на заводе, – пояснили в департаменте.
https://riavrn.ru/news/ekologi-prokommentirovali-sliv-stochnyh-vod-v-vor...