Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Дирекция приняла участие в работе круглого стола «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий»

01.03.2021

Директор БУ РА «Дирекция ООПТ РА» Айдар Петрович Ойношев 25 февраля 2021 г. принял участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам безопасности объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий и организации на них безопасного экологического туризма. Это мероприятие стало одним из самых информативных и практически значимых из серии ранее проведённых мероприятий по безопасности других видов туризма. Мероприятие проходило в онлайн формате и собрало свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации. Организатором мероприятия выступила Ассоциация по безопасности объектов туристской индустрии «Безопасность туризма».

Свыше 3-х часов сохранялись внимание и интерес со стороны участников мероприятия. Хотя подобного рода мероприятие состоялось впервые, тем не менее оно выделялось по количественному и качественному составу участников, по уровню и глубине рассматриваемых вопросов, профессионализму спикеров и высказанных предложений. И это во многом стало возможным благодаря участию в нем представителей госрегуляторов (Минприроды России и Ростуризма), а также заинтересованных федеральных и региональных органов власти, в том числе МЧС России и МВД России.

Цель мероприятия обусловлена необходимостью обсудить и наметить скоординированные меры по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года в части экологического туризма и обеспечения его безопасности и сохранности ООПТ. С тем, чтобы максимально при формировании Концепции развития экологического туризма в Российской Федерации на период до 2035 года максимально учесть потребности и предложения отраслевых специалистов. Именно они и должны будут составить основу дальнейшей стратегии развития экологического туризма в целом, и на ООПТ, в частности.

Приоритетность развития экологического туризма и системы ООПТ страны при неукоснительном соблюдении требований безопасности туризма отметил в своем видеообращении к участникам Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Модератором Круглого стола выступил Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, член комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Туризм, физическая культура и спорт". Он во вступительном слове подчеркнул, что в настоящее время особенно важно учесть специфические особенности ООПТ, выработать единые правила и подходы в организации экологического туризма, обеспечения его безопасности и сохранности ООПТ. Необходимо сформировать перечень объектов инфраструктуры для размещения на таких территориях. А это, как правило, объекты некапитального характера, требований к безопасности которых недостаточно. Поэтому важно определить минимально необходимый перечень таких требований к их проектированию и размещению.

Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова особо отметила, что в Ростуризме развитие экологического туризма рассматривается по четырем основным направлениям.

Это совершенствование нормативной правовой базы, повышение качества услуг (подготовка персонала, безопасность и др.), развитие инфраструктуры и продвижение. В настоящее время Федеральным агентством подготовлены необходимые изменения и дополнения в действующее законодательство для регулирования сферы экологического туризма, инициировано создание специального Технического комитета по стандартизации "Туризм и сопутствующие услуги", в рамках работы которого также будут разрабатываться соответствующие стандарты, нормы и правила, в том числе в сфере безопасности. Татьяна Николаевна отметила также, что в планах – разработка рекомендаций по развитию экологического туризма, которые будут учитывать и вопросы развития инфраструктуры.

Директор государственного природного заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий раскрыл вопросы сохранения и безопасности комплексов и объектов в условиях развития экологического туризма на ООПТ. Виктор Владимирович обратил внимание на вопросы законодательного регулирования, факторах опасности для природной среды при организации экотуризма. Довел общий алгоритм действий при рекреационном освоении ООПТ, напомнил о важности минимизации негативных воздействий при сохранении природных комплексов.

Значительный интерес участников круглого стола вызвал опыт Ленинградской области в развитии экологического туризма и обеспечении безопасности объектов инфраструктуры ООПТ, о котором рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам региона Фёдор Стулов. В Ленинградской области особое внимание уделяется вопросам безопасности инфраструктуры и туристических маршрутов. С этой целью разработана специальная навигация, туристская маркировка, тропы оборудуются различными элементами безопасности, в том числе видеонаблюдением. Для посетителей региональных ООПТ разработано мобильное приложение, с помощью которого можно легко ориентироваться и не заблудиться, обратиться за помощью. Оно содержит, также вопросы безопасности, отражает особенности всех официальных троп (оно может работать и в режиме офлайн, что важно в условиях неустойчивой мобильной связи или её отсутствия на отдельных территориях). Среди проблем Федор Николаевич отметил необходимость решить задачу подсчета количества посетителей в единицу времени и проведения экскурсионного обслуживания с применением современных технологий. А ещё спикер отметил сложности оформления земельных участков под экомаршруты, признал целесообразным развитие ГЧП, соблюдение режима особой охраны ООПТ и ограничения антропогенных и иных нагрузок в связи с ростом посещаемости.

Итоги Круглого стола подвел заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Яковлев. А модератор мероприятия Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, член комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Туризм, физическая культура и спорт" заверил собравшихся в том, что по сложившейся практике проведения подобных мероприятий будет сформирована Итоговая резолюция, в адрес заинтересованных федеральных органы исполнительной власти и Правительства РФ будут направлены соответствующие предложения. В случае необходимости будут внесены ходатайства о рассмотрении отдельных вопросов охраны и безопасности ООПТ, имеющих межведомственный характер, на уровне Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ и Комиссии по туризму, физической культуре и спорту при Госсовете РФ. А практика организации и проведения подобных мероприятий будет продолжена.

По материалам https://www.tourismsafety.ru/about_brief.html

АССОЦИАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
«БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИЗМА»
https://oopt-ra.ru/index.php/blog/kruglyj-stol-ekologicheskij-turizm-i-b...