Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Дело о рубках в Залесовском заказнике сдвинулось с мертвой точки

19.06.2012

 
31 марта в Алтайском краевом суде состоялось рассмотрение жалобы на решение Залесовского районного суда об отказе в принятии к рассмотрению искового заявления Геблеровского экологического общества о прекращении рубок леса в Залесовском заказнике.
Напомним, что ранее экологи предъявили исковые требования о расторжении договора аренды лесного участка в границах Залесовского заказника, заключенного между Управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч", как не соответствующего лесному и природоохранному законодательству, и нарушающего права граждан на благоприятную окружающую среду. По мнению экологов, ведущиеся на основании данного договора сплошные рубки лесных насаждений противоречат целям и задачам Залесовского заказника, приводят к уничтожению ценных экосистем черневой тайги и растений, внесенных в Красную книгу.
   На снимке: Вырубка леса в Залесовском заказнике
Неоднократные попытки Геблеровского экологического общества привлечь внимание к этой проблеме со стороны контрольных, надзорных и правоохранительных органов не увенчались успехом, и экологи обратились в суд.
Залесовский районный суд на заседании 1 февраля 2010 года отказался принять к рассмотрению данное дело на том основании, что оно не подведомственно суду общей юрисдикции. Геблеровское экологическое общество обжаловало это решение в вышестоящую инстанцию, и Алтайский краевой суд отменил решение Залесовского районного суда и постановил рассмотреть дело о рубках по существу.
Экологи с сожалением отмечают, что все это время разорительные рубки в заказнике продолжались, нанося непоправимый урон охраняемой природной территории, и населяющим ее растениям и животным.
Алексей Грибков
АКОО "Геблеровское экологическое общество"
тел. 8-905-081-41-50