Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Дайверы собрали подводный мусор в водоёмах Ростовской области

05.04.2021

Добровольцы с аквалангами нашлись почти во всех муниципалитетах
Необычную акцию провели в минувшие выходные более двух тысяч волонтёров в Ростовской области, которые отправились на водоёмы региона для сбора мусора на берегах и даже под водой.

Как отметил принявший участие в мероприятии депутат Заксобрания Ростовской области, запредседателя по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Михаил Сапрыкин, в регионе проводится много акций по сбору мусора в лесополосах и вдоль русел рек, но при этом крайне редко удаётся почистить сами водоёмы, что, на его взгляд, является значительной проблемой.

Михаил Сапрыкин. Фото donnews.ru

— Печально наблюдать ситуацию, когда люди выезжают отдохнуть на природу и оставляют после себя горы мусора. Я не могу этого понять, как и те ребята, которые поднимают отходы из наших озер, прудов и рек. Рад, что в акции приняли участие жители практически всех муниципалитетов Ростовской области, — сказал депутат.

Часть добровольцев приехала к Голубому озеру, расположенному неподалёку от села Самарское Ростовской области. В купальный сезон здесь бывает много отдыхающих — особенно в выходные дни. Отовсюду людей привлекают чистейшая вода и песчаные пляжи. Однако живописное место часто оказывается загаженным отходами.

Дайверы из клуба «Тайгер». Фото donnews.ru

Как рассказала жительница Батайска Галина Калиниченко, состоящая в городском клубе «моржей», вездесущий мусор уродует облик озера не только летом, но и зимой.

— Мы купаемся здесь по выходным круглый год. И видим, как отдыхающие оставляют бутылки, пластиковые пакеты, осколки стекла. Это всё валяется месяцами. Что-то мы убираем самостоятельно, но, конечно, наших усилий явно недостаточно. Подводный мусор вообще фактически невозможно достать, — посетовала батайчанка.

Решить проблему взялись члены клуба подводного плавания «Тайгер». Руководитель этой организации Вячеслав Мелихов пояснил, что идея помочь местным жителям в уборке подводной части Голубого озера поступила дайверам от Михаила Сапрыкина.

Вячеслав Мелихов. Фото donnews.ru

— Я много где ныряю, активно путешествую по всему миру и поэтому мне есть, с чем сравнить. По моим личным наблюдениям, состояние водоёмов в Ростовской области оставляет желать лучшего. Поэтому сразу же откликнулся на предложение помочь с уборкой Голубого озера. Здесь мусор лежит ещё с прошлого года, много хлама скрывается под водой. Это опасно для отдыхающих, — уточнил Вячеслав Мелихов.

Профессиональные дайверы прошлись вдоль береговой линии озера, а также спустились под воду. Совместными усилиями им удалось собрать огромное количество продуктов отдыха на природе — весь мусор сложили в мешки и вывезли.

Собранный мусор. Фото donnews.ru

Кроме того, в те же выходные параллельно состоялась ещё одна экологическая инициатива, которая объединила тысячи ростовчан — акция «Сдай в переработку электрохлам». Для приёма вторсырья открылись пять пунктов в разных частях города, где каждый желающий мог сдать старую бытовую технику, батарейки и лампочки.

— Мы должны приучиться разделять отходы на фракции, чтобы получилось дать им вторую жизнь. Пластик можно переработать и создать из него новые вещи, резину направить на покрытие для спортивных и детских площадок, металлы из электроники использовать повторно. Этот перечень можно долго продолжать. Именно поэтому мы проводим столь масштабную акцию, — сообщил подробности Михаил Сапрыкин.

На точке сбора электрохлама. Фото donnews.ru

Депутат также добавил, что сдать отходы заботящиеся об экологии жители Ростова могут в каждое первое воскресенье месяца, когда работают пункты приёма вторсырья.
https://www.donnews.ru/Dayvery-sobrali-podvodnyy-musor-v-vodoemah-Rostov...