Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЧО.Рыбий выпускной. В Шершневское водохранилище высадили 69 тысяч мальков сазана

01.07.2021

В Шершневское водохранилище выпустили 69 тысяч мальков сазана, он же карп обыкновенный. Последний раз рыбу в главный городской водоем запускали в 2016-м году.

В воду выпускают не крошечных мальков, а уже крупный молодняк. Вес каждой рыбки – 30-50 грамм. Именно у такого карпа больше шансов хорошо перенести заселение в новый водоем. Да и хищникам будет не так легко сцапать новоселов на обед.

Иван Абросимов, корреспондент: «Специалисты говорят: сегодня для рыбьего выпускного просто идеальный день. Пасмурно – нет солнца, вода достаточно прохладная. У рыбы не будет стресса. Выпустят всех мальков за один раз, а расходиться по всему водохранилищу рыба будет день или два».

Стаю в 69 тысяч рыбьих голов вырастили под Троицком. А принимали и пересчитывали молодняк прямо на берегу Шершней. Вручную. Волонтерам и специалистам рыбхоза пришлось на себе перетаскать больше 2 тонн живой рыбы.

Михаил Акатьев, председатель общественной организации «Рыбацкий комитет»: «Раньше применялась личинка, которая не выживает. Раньше объемов таких не было зарыбления. А самое главное, спонсоры очень медленно подходили к этому вопросу. Потому что согласований приходится проходить очень много».

Организатор этого зарыбления – Челябинский цинковый завод, который входит в группу компаний УГМК. Промышленники прошли не только все согласования, но даже позвали ученых и провели ихтиологические исследования.

Павел Избрехт, директор Челябинского цинкового завода: «Необходимо понять: какое количество рыбы запускать, как она приживется, подойдут ли для нее условия. Мы всю эту процедуру прошли – год этим занимались. И вот сегодня видим итог. Для УГМК это уже хорошая традиция – заботиться о тех территориях, где присутствуют предприятия. Нести социальную и экологическую ответственность».

Шершни зарыбляют не только ради удовольствия рыбаков, но и из соображений экологической безопасности. Карп ест водоросли – не позволяет им разрастаться и цвести слишком буйно.

Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области: «Несомненно, нужно уделять внимание нашей основной водной артерии – Шершневскому водохранилищу, которое является питьевым источником не только для Челябинска, но и для пригородов. Очень важно наполнять водохранилище именно теми видами рыб, которые очищают водоем».

Специалисты говорят, что уже в следующем году рыбы повзрослеют и даже сами начнут давать потомство. Так что, вполне возможно, через пару лет увесистый сазан на крючке перестанет быть редкостью для челябинских рыбаков.
https://31tv.ru/novosti/219301/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm...