Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЧЕЛЯБИНСКОГО РЕГОПЕРАТОРА ТКО ОБВИНЯЮТ «В БОРЬБЕ С ПРИРОДОЙ»

08.04.2021

Эксплуатация единственного полигона ТКО в Кыштымском кластере Челябинской области ведется с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Об этом заявили представители регионального экосообщества, жители ближайших городов и источники, близкие к руководству оператора. Среди претензий, предъявляемых к эксплуатанту площадки – компании «Спецсервис» – отсутствие ограждения, возгорания, а также вероятный самозахват прилегающей территории и нелегальная вырубка лесфонда. Собеседники агентства высказывают мнение, что «отходы, доставляемые аффилированным с региональным оператором подрядчиком, не проходят никакого обезвреживания и захораниваются в теле полигона без надлежащей пересыпки». Примечательно, что ранее у компании отсутствовала лицензия на операционную деятельность с отходами, что признавали даже в Росприроднадзоре. Доводы, что на площадке размещаются только безвредные отходы V класса, по оценкам источников издания, близких к руководству, не более чем фикция. Впрочем, в Минэкологии Челябинской области уверенно заявляют об образцовом содержании полигона и «полном доверии регоператору».

Нарушения природоохранного законодательства на полигоне ТКО в Кыштыме по неизвестным причинам остаются вне зоны внимания Министерства экологии Челябинской области. Об этом изданию сообщили источники, детально знакомые с деятельностью регионального оператора кластера – ООО «Спецсервис».
Напомним, предприятие, обслуживающее семь муниципалитетов Южного Урала (Кыштымский, Озерский, Снежинский и Верхнеуфалейский городские округа, а также Аргаяшский, Нязепетровский и Каслинский районы), в марте оказалось в эпицентре отраслевой повестки, требуя отсрочку по исполнению решения суда. В противном случае представители фирмы не исключали «возникновения в регионе мусорного коллапса в течение суток».

Однако вопросы к «Спецсервису» есть не только у контрагентов, не получивших деньги за выполненные работы, и у суда. «Горячей» точкой, как выясняется, является и сам полигон, куда свозится мусор из обслуживаемых городов и районов.

Транспортировкой отходов в настоящее время после разрыва отношений с другими возчиками, как указывают источники в самой фирме, занимается, по всей видимости, аффилированное с регоператором юрлицо – ООО «ТехВтор», учредителем которого является Евгений Викторович Вшивцев. Его ближайший родственник Виктор Вшивцев ранее также входил в число учредителей этого предприятия, а также ООО «Спецсервис».

Однако в дальнейшем он (Виктор) вышел из числа владельцев (в настоящий момент в этой роли значатся Михаил Шихов (80%), Дмитрий Бурунов (10%) и Александр Шварц (10%). Последний также значится генеральным директором «Спецсервиса», однако «серым кардиналом» и главным бенефициаром мусорного монополиста в кластере, как отмечают осведомленные собеседники агентства, остается Вшивцев-старший. «И это без учета интересов курирующих чиновников», – рассуждают на рынке.
Между тем при серьезной ежегодной выручке (более 220 млн в 2019 и около 250 млн рублей в прошлом году) оборудование полигона ТКО, по оценкам мусорных операторов, неоднократно бывавших на площадке, «не выдерживает критики».

Так, к примеру, на полигоне отсутствует ограждение по периметру, гидроизоляция и отводные каналы, а примыкающий непосредственно к площадке лес загрязнен мусором. Эти утверждения во многом подтверждаются фото- и видеоматериалами, находящимися в распоряжении издания.

«Это далеко не все. Например, рядом был каолиновый карьер, из которого когда-то добывали глину. Сейчас он просто завален мусором. Насколько соблюдаются требования к пересыпке отходов грунтовыми слоями, сказать сложно, вероятно, с этим есть серьезные проблемы. В начале прошлого года, например, на полигоне произошел пожар. Горело так, что дышать было нечем даже в Озерске, а это 20 километров. Власти города тогда жаловались в Минэкологии из-за гари», – рассказали изданию представители отраслевого сообщества.

Как ни удивительно, но в Министерстве экологии Челябинской области по неизвестным причинам не желают идти на устранение нарушений и, тем самым, конфронтацию с владельцами площадки. Об отсутствии претензий «Правде УрФО» сообщил глава регионального ведомства Сергей Лихачев.

«У нас была проверка по этому полигону, там были члены координационного совета. Так вот этот полигон не вызвал никаких сомнений в его валидности», – лаконично проинформировал министр.

Агентство планировало задать вопросы о расширении участка, занимаемого полигоном, а также о причинах возгораний и оборудовании площадки гендиректору фирмы Александру Шварцу, но управленец не ответил на звонки. «Правда УрФО» подготовила официальные запросы, касающиеся вырубок, в Главное управление лесами Челябинской области и природоохранную прокуратуру.

Между тем, источники в отрасли предполагают, что такая позиция Минэкологии обусловлена вовсе не высокими стандартами площадки, а «близкими отношениями руководства «Спецсервиса» с одним из заместителей Лихачева», и по этой причине «весь бардак и нарушения длительное время остаются за ширмой».

Так, к примеру, как рассказал изданию представитель одного из соучредителей компании Дмитрия Бурунова, управляющий партнер бизнес-группы BKL Consulting Сергей Юрченко, у правоохранительных органов и Минэкологии не вызывает интереса бывший полигон под Снежинском, официально выведенный из обращения, но используемый как перегрузка. Судя по всему, никаким официальным статусом объект не обладает.
«Мусор, вывезенный из города, там ссыпается, а затем ввозится на полигон. Этот объект афишируется как обособленное подразделение «Спецсервиса» в Снежинске и Озерске, однако никак не зарегистрирован в налоговых органах. К площадке, само собой, могут возникнуть вопросы и по оборудованию в соответствии с законодательством», – говорит собеседник издания.

В разговорах с «Правдой УрФО» источники, знакомые с деятельностью предприятия, затрагивают и другие проблемные темы. Одна из них – расширение границ полигона в Кыштыме.

Судя по имеющимся в распоряжении агентства Google-снимкам, они значительно расширились с 2018 по 2021 годы в северной и северо-восточной части. При этом три года назад этот участок был покрыт лесом. Собеседники издания предполагают, что для расширения границ руководство «Спецсервиса» могло отдать распоряжение о вырубке соснового бора без каких-либо разрешительных документов.
https://pravdaurfo.ru/articles/199394-chelyabinskogo-regoperatora-tko-ob...