Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

А была ли проверка на Нижнемальцевском химзаводе - сомневаются защитники экологии в Сасовском районе

19.06.2012

Группа жителей Сасовского района ещё 19 мая 2009 года обратилась к министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу с письмом, где была изложена обстановка в селе Нижнее Мальцево, которая сложилась в результате, как сообщают авторы послания, незаконных поставок метанола на местный химический завод железнодорожным и автомобильным транспортом. Сообщает корреспондент РИФ-новости из Сасовского района.
В обращении отмечено, что в полученном защитниками экологии ответе из Сасовской межрайонной прокуратуры, согласно акту, на 30 марта 2009 года на химзаводе находилось свыше 26,3 тонн метанола. По результатам проведённого жителями села Нижнее Мальцево за период с 29 апреля по 29 мая 2009 года мониторинга поставляемого сюда автоцистернами груза, на предприятие поступило  свыше 400 тонн с маркировкой «огнеопасно». Однако метанол отсутствует в химическом составе производящегося на Нижнемальском химзаводе растворителя 646, но, по высказыванию директора предприятия Олега Воробьёва, используется в осуществляемом здесь производственном процессе, якобы для изготовления некой «пробной партии». Авторы письма считают, что в цехе растворителей химзавода, где должны производиться бутилацетат и метилацетат, производятся фенолформальдегидные смолы.
По поводу этого послания 4 июня в село Нижнее Мальцево прибыла комиссия в составе представителей отдела Госпожнадзора управления МЧС по Рязанской области и Ростехнадзора региона. По словам членов Сасовского экологического комитета, присутствовавших при проведении проверки, её участники отказались встретиться с направившей письмо министру МЧС инициативной группой, отказались принять официальный ответ из прокуратуры и материалы общественного контроля, подтверждающие наличие метанола на химпредприятии, не отметили установленного в цехе нового импортного оборудования, не придали значения, что разгрузка метанола производится на расстоянии менее 50, вместо положенных 125, метров от производственного корпуса,  проигнорировали информацию главы Нижнемальцевского муниципального поселения о том, что накануне на химзаводе произошло возгорание. Получен решительный отказ и на просьбу авторов обращения ознакомиться с результатами проверки.
Таким образом, считают защитники экологии, выездная проверка предприятия региональной комиссией МЧС и Ростехнадзора, проведённая без участия жителей села Нижнее Мальцево, местной администрации и инициативной группы, не дала ответа ни на один из конкретных вопросов, волнующих население в отношении химизации сасовской глубинки. Недавнее возгорание на химзаводе обошлось, к счастью, без жертв. Но неужели для принятия здесь чрезвычайных мер, - задают вопрос местные экологи в своём очередном письме министру МЧС, «нам придётся ждать серьёзной аварии на безнадзорном промышленном объекте с подпольным производством первого класса опасности»?
РИФ-новости